|
|
От
|
Олег из Одессы
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
14.05.2001 18:38:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Мои соображения по поводу статьи Приходченко и Марковского о МиГ-27
Здравствуйте Игорь Виктор и ВСЕ!
Если я правильно понимаю то выложенный фрагмент - часть долгообещанной монографии по МиГ-27.
Тогда пойдем по порядку:
1. "Во время Ирано-Иракской войны несколько МиГ-23БН были доработаны иракцами для подвески французских противокорабельных ракет “Зкзосет”. Кроме того ряд машин был оснащен неубираемыми штангами от истребителей “Мираж” F 1EQ для дозаправки топливом в полете."
Легенда о том что иракские "Бэ эНы" были вооружены "Экзосетами" кочует по русскоязычной авиа-литературе давно. Но вот какая штука: этим ракетам необходимо перед пуском выдать целеуказание при помощи бортовой РЛС. А "Бэ эНы" этого разумеется сделать не могут. Для этих целей гораздо лучше подходит МиГ-23МФ. Так что оснащение "Экзосетами" именно МиГ-23БН (а не других модификаций 23-го) требует серьезных технических и документальных обоснований.
2. "Прицельное оборудование МиГ-27 по отношению к МиГ-17 увеличилось по количеству блоков в 20 раз (с трех до 61-го) а по числу деталей и элементов в 200 раз."
Странное сравнение а почему не сравнить с МиГ-3 например. -)))
3. а) "Боезапас составлял 265 патронов с осколочно-фугасными или бронебойно-разрывными снарядами массой до 400 г. "
б) "Доработанная пушка позволяла выпускать одной очередью до 300 снарядов."
Пушка могла выпустить больше чем имела? Нестыковочка!
4."Была улучшена ее аэродинамика и уставлен щиток дефлектора на казенную часть орудия "
Щиток дефлектора устанавливался конечно-же на ДУЛЬНУЮ часть орудия. Кстати - это уже не первый случай подобной путаницы. В Вашей статье о МиГ-27 в "М-Х" №5/2000 допущена такая же ошибка. Сперва я грешил на Поликарпова и его команду но теперь вижу что это проблемы авторов.
5. "Однако иркутские МиГ-27Д можно было легко внешне отличить от улан-удинских “эмок”. Для сокрытия числа проходящих доработку самолетов местные секретчики постановили наносить на гаргрот за кабиной изображение ложного фонаря уподобляя МиГ-27 выпускающимся на заводе “спаркам”. Самолеты двух предприятий отличались и качеством сборки: получить МиГ-27М улан-удинского выпуска в частях считалось большим несчастьем – течи баков плохая подгонка люков трещины негерметичность трубопроводов и плохая пайка электрожгутов на “бурятских” машинах были обычным делом."
Тут я сам мог запутаться но разве не наоборот. Т. е. "эМки" делались на основном заводе в Иркутске а "Дэшки" дорабатывались а Улан-Удэ.
Надеюсь что в будущей монографии найдут отражение эпизоды эксплуатации и боевого применения "заграничных" "Бэ эНов" интересные варианты камуфляжа (Ильин утверждает что в советских ВВС были темно-серые МиГ-27 наверняка сохранились их фото).
Буду рад если мои замечания окажутся полезными.
Привет из солнечной Одессы. Олег.