От Экзот Ответить на сообщение
К GSL Ответить по почте
Дата 30.10.2003 13:01:59 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; Версия для печати

Каша увас в голове, сударь... :) (+)

>>А вот дураки вроде Нортропа об этом не знали. И его ЛК разворачивались в сторону крена...
>Самолет всегда разворачивается в сторону крена. А нехороший момент от элеронов не дает ему развернуться до конца. Получается вираж со скольжением. Приходится педальку давать. Братья Райт вообще перекос крыла с рулем направления связали.

>>>Для борьбы с этим применяли диффиренциальные элероны и элероны типа "Фрайз". Такие элероны были практически у всех наших самолетов в войну. Носок отклоненного вверх элерона выступал в поток снизу крыла и увеличивал его сопротивление.
>>Носок элерона компенсировал подъёмную силу?? :) Ничего себе, техника техника дошла...
>Нет, носок повышает сопротивление крыла с поднятым элероном.

А зачем повышать сопротивление? Не для компенсации подъёмной силы?

>>Это называется "аэродинамическая (для рулей - "роговая") компенсация" - сопротивление носка элерона помогает пилоту удерживать руль/элерон в отклонённом состоянии, частично компенсируя шарнирный момент руля/элерона не более.
>В курсе я про компенсацию. Только роговая это несколько другая, когда часть элерона за размах крыла торчит рогом, на ТБ-3 например.

Спасибо, так бы и помер дураком. Вообще то, об этом я и оговорился, что самое распространённое для рулей - роговая компенсация. Прочитай повнимательнее что я написал.

>А у элеронов типа Фрайз носок элерона выполнен заостренным для увеличения сопротивления

Это как?

>У яка элероны типа Фрайз, у Ан-2 щелевой.

Зависающий - для выполнения ф-ций закрылка. Ещё можно "флапероном" обозвать.

>Еще один способ борьбы с неблагоприятным разворачивающим моментом - комбинация элеронов и интерцепторов.

Факты в голове есть, но не та интерпретация. Такие интерцепторы нужны в первую очередь для увеличения эффективности упр-ния по крену - за счёт срыва потока на крыле. Примите как факт.

С наилучшими. Сергей