От Nick Nytch Ответить на сообщение
К signoff Ответить по почте
Дата 19.09.2003 12:41:26 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Объявления; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Вопрос -...

>1. Случай первый. Сбил Кузнецов. 436 ИАП.

> http://militera.lib.ru/memo/russian/kuznetsov_nf/08.html

>Видимо начало мая 42г., позже упоминается н.п. Коротояк, где-то рядом с Доном.

>…На его фюзеляже — огромный желто-черный тигр…
>…Косые лучи солнца на мгновение осветили часть фюзеляжа «мессершмитта», и я увидел на нем желтого с черными полосами и раскрытой пастью огромного тигра…
>…Фашистский ас уже торжествовал победу, не замечая стремительно приближающейся к нему машины. Увидел меня он слишком поздно — когда оказался в моем прицеле. Немецкий летчик попытался вывести самолет в горизонтальное положение, переведя мотор на полные обороты. Но теперь это не имело решающего значения: с короткой дистанции я послал длинную пушечную очередь…
>Снаряды достигли цели — вспороли обшивку крыльев «тигра» по обе стороны кабины..«Мессершмитт» потерял скорость и стал медленно оседать. Затем, опустив нос, вошел в крутую спираль…

>…К исходу дня на этом аэродроме собрались остатки четырех полков. К вечеру сюда прибыл командир дивизии полковник Иван Дмитриевич Подгорный. Это был высокий, стройный, очень энергичный человек с живыми внимательными глазами и спокойными, уверенными движениями. Прямо на стоянке он собрал летчиков 191-го полка и объявил мне благодарность за вчерашний удачно проведенный бой. Оказывается, сбитый мною «мессершмитт», на фюзеляже которого был намалеван полосатый зверь, принадлежал немецкому асу, удостоенному многих высших наград Германии.
>— Сам летчик погиб при попытке выброситься с парашютом,— сказал Иван Дмитриевич, тепло пожимая мне руку, — а вот награды его я привез. Посмотрите, если интересуетесь.
>Вот так и закончилась волновавшая нас загадка с «тигром» и его ведомыми. Недолго пришлось летать хваленому фашистскому асу в советском небе. Не помогли ему ни награды, ни устрашающий желто-черный зверь...

>2. Случай второй. Тот же полк, сбил "молодой", немца взяли в плен.

> http://militera.lib.ru/memo/russian/kuznetsov_nf/10.html

>Поздняя осень - зима 42г., где-то рядом с озером Ильмень.

>«…Удалось выяснить, что группу, пытавшуюся штурмовать аэродром, возглавлял опытный немецкий летчик, воевавший во Франции, Италии и Чехословакии и имевший на своем счету не один десяток побед в воздухе…»

Приветствия!

Очень патетично! Тигр, прямо как из зоопарка прилетел фриц. Если плясать от примерной даты и места, то это должен быть кто-то из JG77. Но что-то я не припомню ни одного аса, погибшего именно в первых числах мая (могу ошибаться)
Касаемо второго, летчика, "воевавшего в Франции, Италии и Чехословакии" я так и не понял был он сбит или нет, хотя все говорит за то, что это был никто иной как Май. Ханс Хан, не так давно переведенный на командование II/JG54 (он был взят в плен 21 Февраля 1943)

P.S. Может быть мне кто-нибудь подскажет по какой причине 436 ИАП был переведен из-под Сталинграда в ноябре 1942 г. в состав 239 ИАД, 6 ВА?