пропаганда пропагандой, но жертвенность бывает разной.
Конрад Хеннеманн, был подбит во время атаки PQ-17, горящую машину вывел в атаку и сбросил торпеды, попал в британское судно "Наварино", которое потом было добито судами охранения. Потом плюхнулся на своём Хе-111 в море и боле его никто не видел.
Майор Ральф Чили, США. Возглавлял строй "Митчелов" во время атаки одного из опорных пунктов японцев на Тихом Океане, почти над целью его самолёт был подбит, однако, осознавая, что большинство в его эскадрилье - зелёне лопухи, не умеющие толком ориентироваться в море, провел атаку на горящем бомбардировщике, вывел группу в море, указал курс домой и только после этого упал в море. Поиски экипажа никаких результатов не дали.
К чему всё это, несмотря на то, что в обоих случая лётчики геройски погибли:
- чтобы быть героем не обязательно умирать, главное до конца выполнить свой долг солдата
- среди остальных наций тоже хватало своих самоотверженных бойцов, просто мы о них мало знаем
- не надо считать себя святее папы римского, прошло уже достаточно времени для того, чтобы сесть и спокойно попытаться разобраться, что и как было.
Чем мы в меру своих сил и занимаемся, поэтому внимание политотдельским завываниям считаю делом не только ненужным, но и вредным. Мжет, конечно это звучит и кощунственно, но Матросову вовсе необязательно было затыкать своим телом абразуру, если его бы норально научили кидать гранаты. Жертвенность - красивая иллюзия, она выглядит хорошо в конкретный момент, но её результаты мы хлебаем огромной ложкой сейчас. В конце концов, опытный боевой лётчик - это жуткая сумма вложенных народных денег, и если он вместоттого, чтобы попытаться спастись И ДАЛЬШЕ ГРОМИТь ВРАГА предпочитает красивую смерть - с точки зрения экономики это просто вредительство. А идеология жервенности активно продвигалась партийно-политическими органами именно в СССР, ну и ещё в Японии, ни в какой другой стране мира боле не было принято забрасывать врага собственными трупами, а в СССР ситуация была именно такой. Если хотите примеров - внимательно присмотритесь, что делалось хотя бы в 1942-м, да и наступление на Берлин в лоб через Зееловы высоты тоже чего стоит, Жюков, маршал-полководец, герой тепереча...
Ладно, если кого обидел - извиняюсь, но отказаться от того, что написал, не могу.
И дискуссию продолжать не буду.