>Вот, к примеру, зафиксировали немцы несколько (или 1,без разницы) своих самолетов, упавших "на скопление вражеской техники". Почему бы министерству пропаганды Германии не использовать предоставленный шанс и сделать на весь рейх героями летчиков, сознательно направившими свои машины на врага и продолжать, продолжать, продолжать напоминать,культивировать, возвышать и превозносить огеннные тараны? Вот в чем был вопрос. Делал ли это Геббельс, и если нет, то почему? Тоже ведь, вроде тоталитарное государство и т.д. и т.п.
Ага, понял. Касательно такого возвеличивания огненных таранов мне не встречалось. Относительно таранных эскадрилий - было дело, и народ всё сказал, но (о ужас!) инициатива их создания шла снизу, от лётчиков, желавших любой ценой защитить фатерлянд. Думаю, что Геббельс не мог до известного момента эксплуатировать идею жертвенности всилу того, что германская армия по численности была маленькая, что бы там не говорили, и брала она мастерством и обученностью личного состава, всилу чего каждый солдат был ценен покуда жив, людские ресурсы Германии были весьма ограничены.
Зато когда стало совсем ясно, что разгрома не миновать, тут уже пошли вопли о том, что "германская нация должна исчезнуть весте с Рейхом". За точность фразы не ручаюсь, дома посмотрю, у меня сборник последних речей где-то валялся.
так что до понедельника.