От hunter019 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.09.2003 09:00:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Версия для печати

Пофилософствую о счетах и победах

Всем привет!
Сразу скажу, что буду довольно занудлив, но по крайней мере для себя все расставил по полочкам.
Для начала давайте обстрагируемся от войны и боев как КОНКРЕТНЫХ действий. Рассмотрю просто как действие. И при этом открывается интересная вещь - это действие развивается по каким-то законам, свойственным всем коллективным играм. Опять же для меня получается так.
Берем баскетбол, хоккей, волейбол, футбол, фигурное катание. Пока сам активно участвуешь в игре или наблюдаешь ее в процессе, для тебя главный результат - ПОБЕДА, не РЕШАЮЩЕ важно с каким счетом и кто какой вклад в игру внес. Да, желательно бы набрать какие-то очки, но если и не наберем - не так уж и страшно. И без разницы, кто закатит финальный шар - Иванов, петров, Сидоров. Главное - что бы это был НАШ шар. Такие настроения во время игры. Но матч прошел, улеглось игровое волнение и начинается разбор. А могли бы и больше закатить... А могли бы и меньше пропустить... а если бы этот мальчик быстрей бегал... а кто из этих девочек грациозней двигалась... И чья передача была голевой... Тут уже идет обсуждение и у каждого участника игрового действия свой взгляд на игру, который ОБЯЗАТЕЛНО не совпадает в чем-то с соседским.
Так и с разбором счетов летчиков. Во время войны для подавляющего большинства было не важно "СКОЛЬКО", главное ПОБЕДИТЬ, неважно какой ценой. Об этом хорошо было сказано в песне из "Белорусского вокзала":
"А значит нам нужна Победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим".
А мы, потомки, уже ведем ОБСУЖДЕНИЕ.
Может правильнее обсуждать счета не конкретных летчиков, а полка или дивизии. Тогда неточности личных счетов усредняются, вступают в действия правила статистики.
Таково мое мнение, поэтому я и не лезу в свары по конкретным пилотам.
И что бы не плодить дополнительные ветки, мои мысли про денежное вознаграждение за сбитых.
В руководстве СССР стояли не дураки, и никто не скажет, что Сталин идиот или челеовек среднего уровня. Его приказ о вознаграждениях датируется июлем месяцем, когда уже стало понятно, какой кашмар творится и на фронте и в тылу. Тут была ссылка на самарский сайт по экономике тыла. Срочное изъятие вкладов из сбербанка, появление свободной денежной массы, новое перераспределение ресурсов страны - все это сказалось на уровне жизни населения. И личный состав тех частей, которые отправлялись на фронт, об этом прекрасно знали. Недаром же денежные аттестаты очень часто оформлялись на родственников. Да и по ним не всегда гражданские деньги получали. Со слов Hippo, когда его батю под Ленинградом подбили, то у того была мысля - гробануться на глазах у своих, что бы те подтвердили - что он мертв. Почему? Только в этом случае его жене дадут пособие по погибшему. А если пропал без вести - нет пособия.
Денежное вознаграждение было не столько самим пилотам, а как возможность финансовой поддержки их семей в тылу, что тоже сказывается на действиях летчика. Нормальная практика, особенно когда на выживание брошены все силы.
А что бы изъять деньги у населения было придумана масса способов: военные займы, сбор денег на постройку техники, частичное обеспечение каких-то частей, налог "за яйца" и куча др.