Всем привет!
Сразу скажу, что буду довольно занудлив, но по крайней мере для себя все расставил по полочкам.
Для начала давайте обстрагируемся от войны и боев как КОНКРЕТНЫХ действий. Рассмотрю просто как действие. И при этом открывается интересная вещь - это действие развивается по каким-то законам, свойственным всем коллективным играм. Опять же для меня получается так.
Берем баскетбол, хоккей, волейбол, футбол, фигурное катание. Пока сам активно участвуешь в игре или наблюдаешь ее в процессе, для тебя главный результат - ПОБЕДА, не РЕШАЮЩЕ важно с каким счетом и кто какой вклад в игру внес. Да, желательно бы набрать какие-то очки, но если и не наберем - не так уж и страшно. И без разницы, кто закатит финальный шар - Иванов, петров, Сидоров. Главное - что бы это был НАШ шар. Такие настроения во время игры. Но матч прошел, улеглось игровое волнение и начинается разбор. А могли бы и больше закатить... А могли бы и меньше пропустить... а если бы этот мальчик быстрей бегал... а кто из этих девочек грациозней двигалась... И чья передача была голевой... Тут уже идет обсуждение и у каждого участника игрового действия свой взгляд на игру, который ОБЯЗАТЕЛНО не совпадает в чем-то с соседским.
Так и с разбором счетов летчиков. Во время войны для подавляющего большинства было не важно "СКОЛЬКО", главное ПОБЕДИТЬ, неважно какой ценой. Об этом хорошо было сказано в песне из "Белорусского вокзала":
"А значит нам нужна Победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим".
А мы, потомки, уже ведем ОБСУЖДЕНИЕ.
Может правильнее обсуждать счета не конкретных летчиков, а полка или дивизии. Тогда неточности личных счетов усредняются, вступают в действия правила статистики.
Таково мое мнение, поэтому я и не лезу в свары по конкретным пилотам.
И что бы не плодить дополнительные ветки, мои мысли про денежное вознаграждение за сбитых.
В руководстве СССР стояли не дураки, и никто не скажет, что Сталин идиот или челеовек среднего уровня. Его приказ о вознаграждениях датируется июлем месяцем, когда уже стало понятно, какой кашмар творится и на фронте и в тылу. Тут была ссылка на самарский сайт по экономике тыла. Срочное изъятие вкладов из сбербанка, появление свободной денежной массы, новое перераспределение ресурсов страны - все это сказалось на уровне жизни населения. И личный состав тех частей, которые отправлялись на фронт, об этом прекрасно знали. Недаром же денежные аттестаты очень часто оформлялись на родственников. Да и по ним не всегда гражданские деньги получали. Со слов Hippo, когда его батю под Ленинградом подбили, то у того была мысля - гробануться на глазах у своих, что бы те подтвердили - что он мертв. Почему? Только в этом случае его жене дадут пособие по погибшему. А если пропал без вести - нет пособия.
Денежное вознаграждение было не столько самим пилотам, а как возможность финансовой поддержки их семей в тылу, что тоже сказывается на действиях летчика. Нормальная практика, особенно когда на выживание брошены все силы.
А что бы изъять деньги у населения было придумана масса способов: военные займы, сбор денег на постройку техники, частичное обеспечение каких-то частей, налог "за яйца" и куча др.
>И личный состав тех частей, которые отправлялись на фронт, об этом прекрасно знали. Недаром же денежные аттестаты очень часто оформлялись на родственников. Да и по ним не всегда гражданские деньги получали. Со слов Hippo, когда его батю под Ленинградом подбили, то у того была мысля - гробануться на глазах у своих, что бы те подтвердили - что он мертв. Почему? Только в этом случае его жене дадут пособие по погибшему. А если пропал без вести - нет пособия.
На самом деле не факт. Почти через год после того как мой дед не вернулся с боевого задания (в декабре 42г.) бабушка получила Извещение об этом. Так вот там написано что:
"Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ НКВМФ СССР № 325 от 16 июня 1941 г.)"
Но почти год, до этой пенсии ей пришлось жить на те деньги, которые муж ей присылал до своей гибели. Не знаю только могла ли она работать - старшему сыну было 4 года , а младшему 1.5
>Денежное вознаграждение было не столько самим пилотам, а как возможность финансовой поддержки их семей в тылу, что тоже сказывается на действиях летчика. Нормальная практика, особенно когда на выживание брошены все силы.