Я, кажется, еще тогда пытался с этим разобраться...
>Другое дело что скан лишь констатирует факт что в 16 ГвИАП дело обстояло именно так, но отнюдь не объясняет почему большинство ветеранов повторяют про строжайшую систему подтверждения побед. У мифа(если это миф) должны быть свои причины и источники, без их нахождения говорить о том что мы разобрались в вопросе бессмысленно.
А это и не миф. Тут, ИМХО, произошла некая подмена понятий, что ли. Дело в том, что эта строгая система была, но требовалась она по причинам не "морально-политическим", а по "финансовым". Вот для выплаты денежного вознаграждения действительно подтверждения летавших экипажей считалось мало. Я, собственно, разбирался с этой системой, но подробно описывать тогда не стал, так как опять начнутся крики про "оскорбление памяти", "развенчание светлых образов" и т.д. А подмена эта произошла от того, что у нас на протяжении всех этих десятилетий про деньги, выплачиваемые за сбитые самолеты, говорить было "не принято"... Вот и получалось, что "строгости" эти были исключительно из-за высокой пинципиальности командиров. И сейчас это продолжается - "по инерции". На самом же деле, даже если победа не получала подтверждения, достаточного для выплаты денег, она все равно продолжала полноправно оставаться на боевом счету пилота и его части и включалась во все отчеты, журналы и т.д. Такое лично у меня сложилось впечатление.