http://www.facts.kiev.ua/Dec2002/1412/10.htm
>С уважением, Павел.
Спасибо интересно:
Реферат:
«В фильме "В бой идут одни "старики" роль Ла-5 и "мессершмитт" исполняли никогда не нюхавшие пороху, созданные уже после войны учебно-тренировочные машины.
О том, как достигалась техническая достоверность, корреспондент попросил рассказать летчиков -- участников съемок, мастеров спорта по высшему пилотажу Виктора Соловьева и Анатолия Луговского.
-- Весной 1973 года к нам на аэродром "Чайка" приехал Леонид Федорович Быков, -- вспоминает начальник штаба Центрального аэроклуба имени О.К.Антонова Виктор Александрович Соловьев. -- Объяснил, что от нас требуется.
Опыт участия в таких делах у нас уже был. Более того, в нашем аэроклубе работали инструкторами и авиатехниками бывшие фронтовики Владимир Воловень, старший тренер сборной Украины по высшему пилотажу Валентин Коваль, Леонид Уткин...
Но у Леонида Быкова всякие неожиданности были сведены к минимуму. Перед съемками все тщательно продумывалось. Бывшие фронтовики здорово помогли приспособить спортивные машины для наземных съемок и крупных планов. Например, у наших Як-18П было три стойки шасси, третья -- носовая. У истребителя Ла-5 -- две стойки и маленькое колесо на хвосте. Поэтому у Яка носовое шасси убрали, вместо него приварили колесо на хвосте. А чтобы самолет не опрокидывался вперед, в заднюю часть фюзеляжа положили противовес -- бетонные блоки. И машина прекрасно рулила.
Кстати, Леонид Быков пожелал сам научиться рулить, -- продолжает рассказ Виктор Соловьев. -- Сказал, что неплохо водит автомобиль, и с рулежкой особых проблем у него быть не должно. Мы с товарищами переглянулись: управление самолетом ничего общего с вождением машины не имеет. Скорее оно ближе к вождению танка.
Но посадили Леонида Федоровича в переднюю кабину, в заднюю сел летчик. И Быков за полчаса научился прекрасно рулить! Он даже летал неплохо с нашим инструктором Леонидом Уткиным. Жаль, месяца полтора назад Леонид Алексеевич умер.
А в роли немецких истребителей мы использовали спортивные самолеты Z-326 чешского производства -- у них двигатели более остроносые. Раскрасил -- ну чисто тебе "мессершмитт"!
Разрисовывал самолеты художник из киногруппы -- пожилой дядечка без руки, фронтовик. Он пользовался немецким календарем 1944 года с прекрасными фотографиями боевых машин "люфтваффе", на которых отлично были видны камуфляж, кресты, номера, символика разная -- драконы, звери, тузы бубновые и прочее…
Для наземных съемок мы задействовали четыре Як-18П -- они "играли" наши Ла-5, два летающих Z-326 -- "мессершмитты", и еще два "зета" использовали для наземных съемок -- один с драконом на борту, а второй -- старый, списанный, который Москва разрешила нам сжечь. Помните, Кузнечик (Сергей Иванов) с собачкой в кабине сбил внезапно появившегося над нашим аэродромом "мессера", к которому, горящему на земле, подъехали на грузовике Титаренко с товарищами? Там тоже была, кстати, проблема. Киношники где-то откопали настоящую старую "полуторку" -- полуторатонный грузовичок ГАЗ-АА с деревянной кабиной времен войны. Этот "экспонат" был, как нынче говорят, совершенно убитый. Дело в том, что спортивный самолет сгорает очень быстро, примерно, как и истребитель, -- ровно за 17 секунд. Обшивка-то у него -- перкаль, пропитанный лаком. И если во время съемки этой сцены машина вовремя не заведется или заглохнет на полпути, артисты не попадут в кадр, а самолет сгорит -- второго самолета, чтобы сжечь, у нас не было. Мы предупредили об этом Быкова. Леонид Федорович попросил механиков проверить двигатель. И полуторка не подвела. Мы вкопали "мессер" в землю, как будто он при падении зарылся носом, подожгли. Артисты подъехали к нему за пять секунд. Кадр получился!
Еще на двух летающих Як-18ПМ мы с мастером спорта по высшему пилотажу Сергеем Щуром изображали "лавочкиных". На третьем Толя Луговской возил оператора Виталия Кондратьева, на четвертом с летчиком Уткиным летал Леонид Быков.
-- А где нашли старый "кукурузник", использовавшийся в качестве ночного бомбардировщика, на котором летали героини Ольги Матешко и Евгении Симоновой?
-- Его привезли из подмосковного города Монино. Там находится Музей ВВС. Самолет уже не летал, но двигатель запускался, и летчица Людмила Петраш, чемпионка Украины по самолетному спорту, рулила на нем по земле. Но Люда, прекрасный летчик, мастер спорта, как-то не сразу приноровилась к маленькой особенности старого По-2: у него шасси не имело тормозов. Скорость движения по земле, остановки -- все регулировалось сектором газа, оборотами винта.
Но вот когда приземлившийся якобы самолет с девушками-летчицами должен был рулить в кадре прямо на зрителя, то есть на камеру, и должен был остановиться метрах в трех-четырех от нее, Люда, очевидно, не рассчитала и газонула так, что кукурузник попер прямо на камеру. Оператор с круглыми от ужаса глазами отпрянул от окуляра, а потом дал деру. Все, кто стоял рядом, схватили самолет -- кто за киль, кто за нижние плоскости -- и метрах в двух от камеры остановили его, удержали.
Вы знаете, Леонид Быков очень спокойный, простой, хороший был человек. Со всеми, независимо от чинов. Никакого крика, мата. … А с Быковым и нам, и его коллегам работалось очень легко. Задачи объяснял обстоятельно, терпеливо, дублей мы делали минимальное количество, все получалось, как правило, сразу.
Под стать Леониду Федоровичу по лучшим человеческим качествам был и второй великий актер Алексей Макарович Смирнов -- бывший фронтовик-разведчик, кавалер двух орденов Славы. Обаятельнейший человек! ..
… Еще мне запомнилось, что на съемках Смирнов почему-то все время ходил с покусанными губами. Почему -- я постеснялся спросить. Молод был.»
А не рекомендовать ли внести Леонида Федоровича Быкова в список «кто есть кто в авиации»?
Ведь прямое отношение имеет.
С уважением Hippo