В книге про Су-2 (явно от Хазанова) написано, что О.Деккер 27.VIII.42 долго и безуспешно гонялся за одиноким Су-2, пока его "мессер" не получил пулю в маслорадиатор (то ли "аля Тёркин", то ли штурман из турельного ШКАСа) - немец попал в плен, а его Bf-109G (WNr.13529) стал ценным трофеем
------------------
Довольно подробно и по другому описан эпизод с Деккером у Степаненко ("Пламенное небо", "зацитатить" не могу, там около 2 страниц), но в общих чертах события развивались так.
Пара охотников была перехвачена в районе аэродрома несколькими Яками (ни одной фамилии, ни номера полка, даты тоже нет, по тексту это получается примерно начало IX.42.) - дымящий "пятиточечный" Bf-109G-2 сел на брюхо рядом с летным полем, его ведомый выпустил шасси, явно намереваясь сесть рядом, но не успел - вооруженные технари-механики оказались быстрее. Немец (белокурый) сопротивления не оказал, допрос вели командир и комиссар 4 ИАП. Отто Деккер, 27 лет, командир 8 отряда 52 истребительной эскадры, отец - технический директор завода "Даймлер-Бенц", 2 Железных креста...
----------------
Источника, откуда у меня появилась запись, что именно Лавриненков сбил Деккера, - я не нашел. Поэтому еще раз извиняюсь. В статье о нем (АиВ 3-99) приведен список личных побед (без групповых) - 26.VIII.42 - 3 Bf-109, 31.VIII.42 - Bf-109.
Немного похожий эпизод описан в его книге "Его позывной "Сокол-1", когда пара Лавриненков-Сидоров над аэродром провела успешный бой с "охотниками" над своим аэродромом..Немец (высокий, рыжий, ~40 побед) был взят в плен. Но там это происходило гораздо позжее, в XII.42
Re: Sorry - Андрей Диков24.06.2003 11:22:11 (41, 1767 b)