От С.Алексеев Ответить на сообщение
К В.Кондратьев Ответить по почте
Дата 17.01.2003 13:17:55 Найти в дереве
Рубрики Объявления; Версия для печати

Re: Грицевец и...

>У Жердева, согласно наградному листу (не знаю, насколько ему можно верить), 105 б.в., 17 в.б, 11 сбитых (не уверен, что все из них личные).
>По Грицевцу надежных данных нет вообще. Широко известна цифра в 12 побед, которую авторы уже давно переписывают друг у друга, но "откуда растут ноги", до конца не ясно.

>А вообще-то, я, честно говоря, не понимаю, какой смысл (окромя пропагандистского) в этих цифрах (особенно - в количестве "сбитых" тем или иным асом), ведь абсолютно ясно, что они априори имеют мало общего с реальностью.
>Впрочем, в книжке я их все же привел, как по нашим, так и по японцам (хотя последнее, на мой взгляд, вообще полный бред) поскольку, к сожалению, есть много любителей подобной "статистики" :-)

Вячеслав, Вам не кажется, что лучше честно признаться в том, что точными данными об успехах летчиков Вы не располагаете (журналы боевых действий не видели ?), а не подводить под собственное незнание теоретическую базу. Дескать "так было задумано", потому что "не важно" и "никому не нужно, кроме немногих извращенцев".

Для того, чтобы найти те данные о Жердеве, что Вы сообщили, совсем не нужно лезть в архив. Достаточно открыть двухтомник "Герои Советского Союза" (там указано еще и число проведенных летчиком штурмовок).

Если вы так пренебрежительно относитесь к таблицам асов и их "переписывателям" друг у друга, то зачем сами поступаете таким же образом ? Заимствование японского списка асов еще можно понять (собственный можно составить только поработав в японских архивах), но зачем точно также поступать с нашими асами ? Все-таки в отечественном архиве-то Вы работали, вот и составили бы нормальный список. А раз не смогли или поленились, то нечего "делать умное лицо".