Вот сюда попробуем скинуть у кого, что есть примерно.
В части достоверности побед можно сказать, что до того как провыерят хотя бы большую часть побед по всему фронту и по всем периодам - еще далеко, но у каждого из нас, сталкивающегося с массой материалов складываются свои ОЩУЩЕНИЯ и ВИДЕНИЯ ситуации.
Судя по тому с чем сталкивался я (МОЕ ВИДЕНИЕ), процент достоверности немецких заявок - превышение от 1,5 до 2 раз.
Что касается наших - от раза в 3.
Предлагаю выкладывать примеры, не отдельные бои, в которых превышения могли достигать и 10 раз, а имеющие более менее хорошую базу и выборку.
1. Ханс-Йоахим Марсель, воевал в Северной Африке против британцев. Счет проверен самими англичанами - из 158 его побед подтверждены даными другой стороны 118 (или что-то около того), т.е. процент подтверждаемости 74%.
В том числе подтверждены все его 17 побед одержанных в один день. Если кто сомневается - можно представить список сбитых британских летчиков.
В том числе это факт косвенно подтверждает, что например 17 побед немецкий летчик МОГ теоретически заявить, и доказать.
2. По исследованию Влада Антипова и Кристера Бергстрема о друзьях Графе и Гриславски, находят свое подтверждение данными противоположной стороны до 85% побед Германа Графа на Восточном фронте (всего 202). Цифры по Гриславски не знаю, но вроде у него с подтверждаемостью было даже лучше.
Если что Влад меня поправит/дополнит.
3. По исследованию Юрия Рыбина 7 побед Сафонова из 21 находят свое подтверждение данными другой стороны. Это порядка 33%.
4. По данным моей проверки побед, заявленных учебной авиаэскадрильей JG 54 (1.Erg.Gr./JG 54) во время боев в районе о.Эзель с Эзельской авиагруппой ВВС КБФ, подтверждаются из 41 победы не менее 26. Т.е. процент подтверждаемости порядка 63%.
5. По данным моей проверки побед советской Ханковской авиагруппы ВВС КБФ из 49 воздушных побед и 7 самолетов уничтоженных на земле - занесенных на официальный счет ВВС КБФ, находят подтверждение не более 13 воздушных побед и 2 самолета ПОВРЕЖДЕННЫЕ на земле. Процент подтверждаемости порядка 27%.
Вплоть до случая 23.7 когда было заявлено 5 сбитых в бою, в котором реально участвовали 4 финна, благополучно вернувшиеся домой.
6. В воздушном сражении над Даугавпилсом 30 июня 1941 года летчики JG 54 заявили 65 воздушных побед. Три полка ВВС КБФ потеряли в тех налетах порядка 33 самолетов сбитыми истребителями. Даже без учета того факта, что в налетах участовала и армейская авиация - кам минимум 2 САД, а возможно и 1 ДБАК, процент подтверждаемости выглядит порядка 50%.
Приглашаю всех остальных с фактами в руках выкладывать свои проверки и сопоставления - как по отдельным летчикам, так и по операциям и пр.