От Pavel Ответить на сообщение
К Novik Ответить по почте
Дата 06.12.2002 13:57:38 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Некоторые итоги


>> д)Просчеты в тактике ВВС, полеты СБ днем
>
>Про это можно поподробнее? Слышал, что то, что описал Симонов было чуть ли
>не единственным случаем за всю войну.
К сожалению нет.Вообще-то Симонов про ТБ-3 писал, ну, так этих-то вообще днем нельзя было использовать.Про безнаказанное сбитие СБ днем, кажется Ралл писал, а вот из Швабидиссена несколько цитат.
===============
д) днем налеты осуществлялись группами в тесном строю, ночью — одиночными самолетами
===============
Капитан Кат описывает подобное поведение советских бомбардировщиков во время атак мостов через Двину 27 июня 1941 г. Весь день советская авиация проводила налеты группами в составе звеньев с разных направлений, действуя без истребительного прикрытия на высотах до 2000 м. Из-за спешки и нервозности при бомбометании бомбы ложились с большим рассеянием и практически не причиняли вреда. В этот день в данном районе было сбито 69 советских самолетов.
====================
Капитан Пабст наблюдал схожую ситуацию. В один из первых дней кампании советские бомбардировщики весь день атаковали районы сосредоточения немецких войск небольшими группами по 2—4 самолета. Ни один из них не ушел от немецких истребите лей.

Пабст говорит об этих операциях, [109] как о непродуманных и примитивных по немецким стандартам.
===================
В прифронтовых районах советские бомбардировщики действовали небольшими группами по 3—9 самолетов, но при атаках немецких тылов группы были больше. Об этом упоминает полковник фон Хейманн, который также утверждает, что бомбардировщики выполняли налеты обычно в дневное время, заходя на цель со стороны солнца. Он добавляет, что привычка русских постоянно держаться ранее выбранных маршрутов подхода к цели, невзирая на оборонительные мероприятия немцев, приводила к потерям, которых можно было избежать.
===================
Вот они где счета-то экспертов росли :-(((
С уважением, Павел.