От Claus Ответить на сообщение
К All
Дата 03.10.2002 20:17:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Антиподу, про обзоу у спита и Яка...

> Ант: Как "послевоенных"? По моему гаргота нету на 12й (это 1944) серии и дальше. Но и на Яке это тоже только в 1943 каплевидный фонарь.

>>Насчет послевоенной модификации я ошибся. Каплевидный фонарь ввели на поздних сериях МкXIV в конце 1944. Но наиболее массовой то была МкIX. А Яки с каплевидными фонарями пошли в серию в сентябре 1942 (Як-1Б) и в октябре того же года (Як-9). Разница как миниум в 2 года получается.

> И ещё замечу: На Яках даже и с каплей пилот как кажется очень глубоко сидит. Фонарик то маАААААаленький только голова торчит. А На Спите фонарь фонарь повыше. Так что обзор за этот счёт мог быть больше вперёд и вниз.

>> Я тут не поленился и картиночку склепал - Як-9 и Спитфайр-9 в одном маштабе. Для наглядности скопировал в спитфайр голову пилота (на том же расстоянии от верхней части фонаря что и в Яке) и провел несколько линий: красная угол обзора вперед-вниз зеленая - назад и синяя высота фонаря. Из за более длинного носа у Спита обзор вниз-вперед чуть хуже чем у Яка обзор назад даже коментировать бесполезно там и так все видно. А высота фонаря одинаковая получилась - 13 точек у Спита и 13 или 14 у Яка (качество рисунка плохое). Да кстати на чертеже явно видно что Як еще и меньше - соответственно в него и попасть несколь



> Вот пример: на Сейбрах сравнивая с МиГом фонарь куда выше и пилоты назад куда лучший обзор имели. Наши жаловались что к Сейбру невозможно подобраться незаметно сзади.

>> Так Сейбры это совсем другая история.