|
|
От
|
Bear
|
|
|
К
|
Форжер
|
|
|
Дата
|
27.09.2002 12:30:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
К вопросу Ла-5 vs. И-185
> Шавров про облгеченный Ла-5 тоже упоминал.
Я как-то не обратил в свое время на это внимание. :-)
Итого прочитав Якубовича картина представилась совсем тухлой. При мартовских 42-го года обещаниях запустить через пару месяцев ЛаГГ-3/М-82 в серию реально первые машины для войсковых испытаний были готовы только к августу а более-менее крупносерийное производство развернули лишь к осени. При этом машины были явно недоведены и перетяжелены даже с учетом ослабленного вооружения. Более-менее конструкцию облегчили и довели до ума лишь к весне 43 года!
Я все равно не понимаю почему нельзя было принять доведенный четырехпушечный (!!!) И-185 в конфигурации с М-82 имея в виду возможность в дальнейшем довести М-71 благо различие в конструкции этих вариантов несущественны. Пускай даже в варианте смешанной конструкции (а он был) и с "сокращенным" двухпушечным вооружением. Прохождение и непрохождение госов - это отмазка формальность. Было бы желание - госы могли бы организовать еще в 41-м году. При том как проходили испытания Ла-5 их тоже сложно назвать серьезными и бесспорными.
И еще мне очень интересно благодаря чему "тихий интеллигент" Лавочкин добился принятия-таки своего аппарата на вооружение. Даже не учитывая И-185 МиГ-9 и тот выглядит более серьезной и доведенной конструкцией не говоря уж о том что он появился раньше.
Возможно тов. Яковлеву было удобно иметь такого безобидного "спарринг-партнера"? С одной стороны - отпадают возможные обвинения в уничтожении всех конкурентов с другой - Яковлевские конструкции в системе оценок того времени выглядят гораздо привлекательнее.