От stepan Ответить на сообщение
К Serge Turchin Ответить по почте
Дата 24.09.2002 14:42:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Лагг и ...

> > > Насколько я понял из воспоминаний участников проектеривания обеих машин в ЛаГГе с его деревянным силовым набором изначально закладывался увеличенный запас прочности именно из-за использования дерева.
> > Як тоде делался не из дюралюминия.
>
> Однако же металлическая хвостовая ферма есть только у Яка.

У Яка весь фюзеляж трубчатая ферма не только хвостовая часть.

> > >ведь во всех его модификациях из металла была моторама и оружейный лафет. Так для того что бы выдержать силу отдачи для деревянной конструкции надо еще учесть и возможность разрушения из-за часто повторяющихся нагрузок.

Дерево в отличие от металла не боится повторяющихся нагрузок. Нет у него предела усталости.

> > То же самое для Яка. Единственная разница - Як не под Таубина проектировался.
> А он под Таубина действительно проектировался. У меня ощущение что эта пушка появилась спонтанно.
> > > Это два моих варианта:
> > > 1) Используемые конструктивные материалы и особенности их эксплуатации
> > > 2) Традиции КБ
> > Врядли.
> > Традиций у КБ ещё не было никаких а
> Ну это перебор. У почти всех истребителей Поликарпова/Микояна фюзеляж - деревянный монокок начиная от И-15 (и наверное ранее) до И-185 и МиГ-3.

Первый монококовый фюзеляж Поликарпов применил на своем двухместном истребителе. Потом у И-5 и И-15 фюзеляж ферменный. Возврат к фанерному монококу на И-16.

А вот крыло металлическое вероятно впервые Поликарпов на И-16 сделал.

И похоже все это не случайно. Поликарпов был сторонником смешанной конструкции где разные материалы применялись там где они дают максимальную выгоду.

Споры о прочности на данном форуме иногда напоминают утверждение что пуд железа значительно тяжелее пуда сена. Это не очевидно.

Чем ниже уровень нагрузки (отношение силы к геометрическим размерам) тем выгоднее применять материалы меньшей плотности. Поэтому для лонжеронов и шасси выгодно применять сталь для каркаса дюраль или дерево для обшивок полотно и пенопласт.
Удельные прочности на растяжения для стали дюраля и авиационной сосны достаточно близки. Но конструкция часто работает на устойчивость. Попробуйте сжать за концы сосновую палочку длиной пол метра и имеющую ту же массу стальную проволоку диаметром два милиметра. При малом уровне нагрузок металлическая конструкция рассчитанная на сжатие зачастую становится слишком слабой на потерю устойчивости. Например цилиндр из милиметровой фанеры и из стального листа толщиной 0 1 мм имеют одну и ту же массу но сидеть таки лучше на фанерном он прочнее на сжатие. Лучше через ручей кинуть доску толщиной сорок милиметров чем такой же ширины дюралевую полосу толщиной 8 мм. Из за этого металлический лист приходится подкреплять частым набором. В результате появились трехслойные панели как-бы опять дерево но уже на новом уровне. При малом уровне нагрузок применение металла приводит иногда к чисто конструктивному перетяжелению если расчет дал толщину листа 0 07 мм то конструктор поставит туда лист толщиной 0 3 мм.
Моделисты делают модели из бальзы пенопласта попробуйте их из дюраля сделать.

Это я все к тому что для меня например не очевидно что деревянный фюзеляж истребителя тяжелее металлического. Про крыло это можно сказать а вот о фюзеляже я опасаюсь такие заявления делать.

У дерева есть еще один недостаток нестабильность свойств что заставляло несколько увеличивать коэффициент безопасности (понятие запаса прочности в авиации не применяется принципиально) и соответственно массу.
Но авиасосна первого сорта это не те доски из которых вы у себя на даче что-нибудь скалачиваете. Это авиационный материал со всеми вытекающими последствиями. Даже в условиях войны старались соблюдать технологию. Деревья валятся раз в году в определенный период зимой. Потом вывозятся и сушатся по определенной технологии до определенного уровня влажности (около 15 процентов). После всего этого выход авиасосны первого сорта не превышал сорока процентов.
Что касается повторяющихся нагрузок то с ними именно на металле столкнулись. Как только научились хорошо считать конструкции и не делать излишнего запаса так и поползли трещины во все стороны.

Степан