От Val Ответить на сообщение
К Владимир Ответить по почте
Дата 23.08.2002 08:43:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

О военной ...

> - Это затруднительно формализовать а поэтому диспут останется на уровне философских рассуждений.

Val: Разумеется поскольку история - это всё же гуманитарная дисциплина а не точная. Но "философские рассуждения" - это не синоним "пустых рассуждений".

> Иначе говоря насколько наше командование было озабочено минимизацией собственных потерь.
> - На мой взгляд мало озабочено. Оно было больше озабочено выполнением боевых приказов.

Val: Это верно. И тем не менее это отношение не было неизменным на протяжении всей войны. Вспомним например фразу из знаменитого приказа Верховного Главнокомандующего №227 обращённую к командирам частей о том что вследствии потери значительной части территории мы уже не имеем численного преимущества над немцами и требованием беречь людей. В развитие этого тезиса была развёрнута мощная пропагандистская кампания достаточно впомнить лишь знаковую пьесу А.Корнейчука "Фронт" где автором выведены "старый" и "новый" тип командующих.

> Ниже я уже пытался поднимать этот вопрос (в виде провокационного тезиса о "неограниченных людских ресурсах") но дискусси к сожалению не получилось.
> - Но и так говорить нельзя. Совершенно согласен с Антиподом.

Val: Ещё раз повторю: выразившись таким образом я пытался передать своё видение отношения кремлёвских руководителей к своему народу.

> Возможно такая более академичная терминология окажется более приемлимой для уважаемых участников форума?
> - Скорее всего нет.
> С уважением Владимир

Val: Ну нет - так нет. Моё дело предложить...
С уважением.