От Val Ответить на сообщение
К Дм. Сбоев Ответить по почте
Дата 28.06.2002 21:27:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

К вопросу о Нюрнбергском трибунале

В принципе я этот аспект не затрагивал я просто поинтересовался встречался ли кто нибудь с высказываниями бывших офицеров люфтваффе содержащими сожаления по поводу германской политики.
Но раз уж Нюрнберг всплыл то я как человек не чуждый истории (хотя и ни в коей мере не сравнивающий себя со здешним гуру время от времени хамящим из Нью-Йорка) выскажусь.
Конечно бессмысленно изображать этот трибунал как проявление подлинного правосудия как мучительно ищущий истину независимый судебный орган. Политики давили (и не только Сталин к слову). Да в решениях судей можно найти и проявление банального чувства мести по отношению к побеждённым и проявления "политической целесообразности".
Также верно и то что Советский Союз также повинен в преступлениях во многом напоминающих те что совершил Третий рейх и далеко не всегда спешит (в лице совей правопреемницы - Росийской Федерации) высказать сожаление по этому поводу.
НО! Я говорил о том что Шпеер был ЕДИНСТВЕННЫМ из бывшей нацисткой элиты (ну может быть ещё в какой-то мере это были Фриче и Зейсс-Инкварт) кто с самого начала процесса а не будучи припёртым фактами к стене чётко и недвусмысленно признал свою ЛИЧНУЮ ответственность за преступления нацизма. Он не просил о снисхождении хотя советский обвинителдь потребовал для него смертной казни. Он отсидел все 20 лет и выйдя на свободу написал честную книгу о себе и той преступной системе одним из руководителей которой он был. Именно эту книгу не могут ему простить разного рода "отмывальщики" нацизма в число которых судя по всему входит и известный всем присутствующим участник форума проживающей в заокеанской столице.
В заключении я хочу выразить надежду что уважаемый модератор найдёт возможность не вырезать этот постинг сочтя его содержание офф-топиком. Всё-таки как здесь уже писали авиационно-исторический форум - это не только технические характеристики самолётов но и моральные и иделогические качества людей сидящих за их штурвалами.
С уважением к сообществу (кроме одного человека)
Val