От Борис Ответить на сообщение
К Серёга
Дата 27.04.2002 07:36:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: ВВС в Прибалтике. Ответ

К моменту распада СССР его руководство успело наколбасить массу соглашений с Западом о сокращении вооружений в Европе которые начали выполняться еще до 1991 г. Уже были составлены планы вывода частей из Групп войск и в результате стало просто некуда выводить боевые части из Прибалтики. На Востоке к этому времени уже действовали соглашения с Китаем об ограничении вооружений там тоже шли сокращения. Скорее всего части попали под расформирование так как после 1992 г. о них ничего не слышно.
Насколько мне известно практически все самолеты фронтовой авиации Прибалтийского ВО были разделаны на металлолом (иначе поступили с ВТА и ДА). Разделка в основном происходила как на местах так и на базе в г.Ржев где очевидцы наблюдали душераздирающие сцены прощания пилотов с исправными новыми самолетами которые они туда пригоняли на разделку.
Лавия и Литва в те годы стали чуть ли не мировыми лидерами по экспорту цветных металлов на этом руки кое-кто хорошо нагрел в том числе и "россияне". У ж/д станции Елгава например громоздились многометровые горы пресованного дюраля исключительно авиационного происхождения.
Интересно претендовали ли на боевые самолеты прибалтийские правительства (как молдаване или грузны) или радость освобождения от "оккупантов" была настолко велика что об этом и речи не зашло?