|
|
От
|
Alex
|
|
|
К
|
SK
|
|
|
Дата
|
18.02.2008 12:56:04
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Немного размышлений
>Если Смирнова сбили не на своем Яке, то машина должна где-то проходить по ремонту в этот период (день).
К моменту сбития Смирнова его самолет мог уже давно оказаться у немцев.
>Соответственно после ремонта какая-то потеря. Не думаю, что в полку показали перелет к врагу, т.е. с большой степенью вероятности НВЗ и, возможно, со сдвигом по дате относительно фактической даты события.
Это если летчик пришел на аэродром, сел в самолет, прокричал по радио "Всем пока, не хочу в Сыбыр" и улетел в закат. В подавляющем большинстве документов пропавшие без вести - люди, исчезновения которых попросту не заметили в бою. Соответственно, какие-то скрытия, сдвижки и т.п. представляются маловероятными.
>Вот в архиве НКВД поискать бы, в том числе и полковых особистов. Фото с показа должны были попасть в немецкую прессу, а оттуда к англичанам, шведам, швецарцам и т.д. А уже оттуда к нам. Шум должен был подняться нехилый и кое-кого должны были точно Сыбырью попугать.
Шум где должен был подняться, не совсем понял? В Ставке, Сталин должен был начать топать ногами и потребовать выяснить, кто такой Леонид Смирнов? Так ему листовки с капитаном Яковом Джугашвили за колючей проволокой показывали, он уже пуганый. Много ему дела до какого-то Смирнова. Или в полку? Так там немецкую и шведскую прессу не читали, я думаю.
Я бы не стал заморачиваться с датой 11 мая - подогнать рассказ и дату под событие весьма просто. Вспомните Ралля и Голлоба, которые "сбили" ГСС Антонова и допрашивали его в плену... Истинную картину событий без документальных немецких источников мы вряд ли узнаем, а пока мы знаем только - это Як из 148 ИАП, пилотируемый любым пропавшим без вести в апреле-мае пилотом полка, причем - пропавшим по массе причин - был подбит, кончилось горючее, потерял ориентировку и т.п. Как бы ни хотелось западным исследователям приплести Сыбыр и кровавую Кей-Джи-Би...