От SK Ответить на сообщение
К Rocket man Ответить по почте
Дата 29.12.2007 08:25:06 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Версия для печати

Re: Это более...

>>Приветствую!
>>>для самого истребителя личный счет сбитых самолетов противника - первый и конечный показатель профессионализма.
>>Профессионализм военного летчика определяют не по счету, а по умению выполнять поставленные задачи с минимумом своих потерь. По необходимости обеспечения заданного результата авиация применяется группами. Вести же группу в бой - очень непростая задача и не у всех пилотов есть к этому способности.
>>СК
>
>Приветствую!
>Возможно это показатель профессионализма командира-истребителя? Так как вести группу и отвечать за выполнение поставленной задачи поручается далеко не всем?
Быть опытным ведомым - не меньший труд, чем быть грамотным ведущим группы. Это же команда, как теперь модно говорить, и результат у них общий.
>Ведь одно дело "набить" личный счет, а другое поднять группу, привести ее в заданный район, выполнить задачу и с минимумом потерь вернуться. Могли это очень не многие - война показала.
>Да простят меня уважаемые коллеги, один из самых наглядных примеров - Покрышкин и Речкалов, один командир, другой ас. Один мог вести за собой в бой, другой мог отвечать только за себя.
Насчет АИП у многих ветеранов большие сомнения. Слух о том, что АИП не щадил своих ведомых, по сей день держится довольно стойко. Пока опровергнутьили подтвердить это документами не удалось.
>А о базовых профнавыках истребителя я писал выше: пилотаж, стрельба, реакция, оценка ситуации, время на принятие решения. Можно еще продолжать.
>Но вот ведь какое дело: подавляющее количество летчиков-истребителей не могли раскрыться в силу специфики задач, выполняемых советскими ВВС, в силу единоначалия, лежавшего в основе всего, в силу психологии, присущей только русским (советским) военнослужащим. В итоге в лучшем случае они могли раскрыться как воздущные бойцы: набивать личные счета.
В моем понимании (как меня воспитали в летной среде) задача военного летчика - сделать свое дело хорошо и остаться в живых. А счетами пусть замполиты занимаются. Это их немного модифицированный летчиками в конце лозунг: Каждую бомбу, каждый снаряд и каждый осколок в цель! :-)))
СК