Я тоже;) Но что делать - что есть, тем и пользуемся... Я ведь как бы и в прошлых сообщениях не претендовал на истину в последней инстанции.
>Строго говоря я не видел живьем еще ни одного документа в котором значилось бы "тип 5" или "тип 10". Есть только И-16 с мотором М-25, М-25А или М-25В - "двухпулеметные" и "четырехпулеметные".
Встречаются, хоть и не так часто. Олег Киселев уже привел один пример, могу навскидку назвать одну из сводок о состоянии мат части 7 иап, за февраль 40 г, где приводится количество И-16 по "сериям" - 5, 10, 17 и 18. Весь вопрос в том кто и для какой цели ведет учет.
Кстати, надо понимать, что к примеру "И-16 М-25 двухточечный" это вовсе не обязательно тип 5;)
>Там, после начала июня, замен практически не было. При этом если меняли, то двухпулеметные машины на четырехпулеметные. Достоверных исключений не знаю ни одного.
Ну я же говорю, что не специалист по Х-Г. Просто сделал предположение. А что, известно что эти 2153ххх были четырехпулеметными? Или это пока вопрос?
>Вот тото и оно. Книжку читал. Из таблички получается, что 6+105+53=164 боевых И-16 за 37-39. А по номерам получается что номеров "на двойку" было за две сотни. Сам Маслов говорит что не разбирался в системе нумерации завода №153. Появляются всякие забавные мысли:
Да, я тоже столкнулся с подобной ситуацией и пришел к аналогичным выводам. То что Маслов не разбирался с системой нумерации 153-го з-да ведь не значит автоматически, что его данные по количеству произведенных самолетов не верны. Откуда-то ведь он их взял. С другой стороны и ошибку в его данных исключать нельзя.
>1) "четырехпулеметные тип 5"
Кстати вполне такие могут быть. Ведь переделывали тип 5 и 10 по типу 18 с заменой двигателей на М-62. Если серийные номера оставались без изменения, то вот вам и "четырехпулеметные тип 5". Другое дело что это уже 1940-й год. Так что мне остается повторить вопрос - есть ли достоверные данные, что эти 2153ххх были четырехпулеметными?
>2) существование в нумерации завода №153 ложных блоков номеров по британскому принципу.
Почему нет?
>3) отсутствие в системе нумерации завода обозначения типа - сквозная нумерация.
Тоже вариант. Единственное, что настораживает, это то что общее количество И-16/УТИ-4 самолетов произведенных на заводе 1301, а пока известны только трехзначные номера.
>Ох, неохота в документацию военной приемки лезть...