От badger Ответить на сообщение
К AR Ответить по почте
Дата 26.06.2007 00:45:53 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: ЛаГГ-3 и...

>Читал, но поскольку на вооружение пушки и Таубина-Бабурина, и Салищева-Галкина не приняли, то вероятность их нахождения на ЛаГГах в строевых частях еще меньше, чем таковая для ВЯ, которая по крайней мере была в массовом серийном производстве и формально все-таки прошла испытания на ЛаГГе.

Серийное производство ВЯ-23 было начало только в 42 году:

В начале 1942 года стал вопрос об усилении вооружения штурмовиков Ил-2. Фронтовики предлагали поставить на самолет более мощную пушку, а еще лучше — две. Государственный Комитет Обороны принял решение оснастить штурмовик [188] двумя пушками системы ВЯ и крупнокалиберным пулеметом. Изготовление пушек поручили Ковровским оружейникам. Директора завода В. И. Фомина вызвали в Москву.

Вручая приказ о производстве новых авиационных пушек, нарком подчеркнул:

— Штурмовики нужны армии только с новыми пушками. Ковровцы и так делают все для фронта. Но пушку ВЯ никто, кроме вас, быстро не освоит. Скажите об этом коллективу.

В конце февраля 1942 года на завод поступил приказ, в котором излагалось задание правительства, и тогда же все отделы и цехи немедленно развернули работу по подготовке производства ВЯ и вели ее круглосуточно. Первые опытные образцы ждали от ковровцев через месяц, а спустя еще месяц — серийного выпуска новых пушек. Даже для военного времени — срок невероятный.


http://militera.lib.ru/memo/russian/novikov_vn/06.html

поэтому на 41 год, о котором идёт речь, вероятность её установки на Лагг-ах ни капли не выше чем СГ-23 или МП-6.