От badger
К AR
Дата 26.06.2007 00:45:53
Рубрики 1936-1945 гг.;

Re: ЛаГГ-3 и...

>Читал, но поскольку на вооружение пушки и Таубина-Бабурина, и Салищева-Галкина не приняли, то вероятность их нахождения на ЛаГГах в строевых частях еще меньше, чем таковая для ВЯ, которая по крайней мере была в массовом серийном производстве и формально все-таки прошла испытания на ЛаГГе.

Серийное производство ВЯ-23 было начало только в 42 году:

В начале 1942 года стал вопрос об усилении вооружения штурмовиков Ил-2. Фронтовики предлагали поставить на самолет более мощную пушку, а еще лучше — две. Государственный Комитет Обороны принял решение оснастить штурмовик [188] двумя пушками системы ВЯ и крупнокалиберным пулеметом. Изготовление пушек поручили Ковровским оружейникам. Директора завода В. И. Фомина вызвали в Москву.

Вручая приказ о производстве новых авиационных пушек, нарком подчеркнул:

— Штурмовики нужны армии только с новыми пушками. Ковровцы и так делают все для фронта. Но пушку ВЯ никто, кроме вас, быстро не освоит. Скажите об этом коллективу.

В конце февраля 1942 года на завод поступил приказ, в котором излагалось задание правительства, и тогда же все отделы и цехи немедленно развернули работу по подготовке производства ВЯ и вели ее круглосуточно. Первые опытные образцы ждали от ковровцев через месяц, а спустя еще месяц — серийного выпуска новых пушек. Даже для военного времени — срок невероятный.

http://militera.lib.ru/memo/russian/novikov_vn/06.html

поэтому на 41 год, о котором идёт речь, вероятность её установки на Лагг-ах ни капли не выше чем СГ-23 или МП-6.

От AR
К badger (26.06.2007 00:45:53)
Дата 26.06.2007 12:04:16

Я все же думаю, что серия ВЯ имела место в 41 году. Вот что видим у Родионова:

4 сентября 1941 года Шахурин писал письмо N Н-20/6431 Берия.
Для установок пушки Волкова-Ярцева на самолетах Ил-2 необходима противооткатная пружина, которая освоена производством и изготовляется заводом N 66 НКВ (это если я правиольно понимаю тульский завод. - AR) на протяжении около двух месяцев...

8 октября 1941 года вышел приказ № 505сс НКВ
В соответствии с постановлением Совета по эвакуации от 7 октября 1941 года за № 133сс:
С завода № 66 эвакуировать немедленно:
Производство пушек Волкова-Ярцева на завод № 54 в Златоуст...

Таким образом, ВЯ выпускались серийно еще в 41м году. Это подтверждается у Перовым-Растренина в монографии об Ил-2, где упоминается, что "...появление на фронте с августа 41 -го штурмовиков Ил-2 с пушками ВЯ-23 калибра 23 мм..." (глава "Как воевать?")

В Коврове же, на 2-м заводе, действительно, производство ВЯ пошло только с начала 42 года, это и приведенный Вами текст, и Родионов подтверждают.

Судя по всему, в 1941 году до начала эвакуации производства ВЯ из Тулы могла быть выпущена промышленная (а не опытная или испытательная) серия пушек ВЯ.

>Серийное производство ВЯ-23 было начало только в 42 году:

От badger
К AR (26.06.2007 12:04:16)
Дата 26.06.2007 12:44:16

>Я все же думаю, что серия ВЯ имела место в 41 году. Вот что видим у Родионова:

Об этом тоже есть у Новикова:

Вернувшись в наркомат, я доложил Д. Ф. Устинову о ходе постановки в Коврове новой авиационной пушки. Хотя я и сообщил, что коллектив трудится напряженно, все же нарком был настороже — в апреле ВЯ должна пойти на этом заводе серийно.

— Смогут ли?

— Должны, — ответил я. — Все для этого в основном готово.

Беспокойство Дмитрия Федоровича было вызвано еще и тем, что пушку Волкова — Ярцева пробовали ставить на одном [192] из эвакуированных заводов, но из этого ничего не получилось: в отведенные сроки коллектив не уложился из-за плохих условий производства и отсутствия высококвалифицированных кадров.

http://militera.lib.ru/memo/russian/novikov_vn/06.html

Кроме того, по приведенной вами же цитате:

"В конце 1941 г. серийные чертежи установки для пушки ВЯ были спущены в цеха для разработки техпроцесса и отправлены авиационному заводу в Новосибирск".

https://vif2ne.su/nvi/forum/6/co/114925.htm

Что автоматически означает что на фронт эти машины попали не раньше 42-го и соответственно в 41 применятся в ВВС КБФ не могли.

От AR
К badger (26.06.2007 12:44:16)
Дата 26.06.2007 14:07:39

Спасибо большое! Картина дополняется.

>Кроме того, по приведенной вами же цитате:

>"В конце 1941 г. серийные чертежи установки для пушки ВЯ были спущены в цеха для разработки техпроцесса и отправлены авиационному заводу в Новосибирск".
>
https://vif2ne.su/nvi/forum/6/co/114925.htm
>Что автоматически означает что на фронт эти машины попали не раньше 42-го и соответственно в 41 применятся в ВВС КБФ не могли.

Эти машины - да, несомненно, не могли. Я про другие думал - если бы был серийный выпуск ВЯ в 41м до эвакуации, то могли быть какие-то небольшие (под)серии ЛаГГов с ВЯ. Если повезет и Андрей найдет и покажет нам справку расхода 23-мм боеприпасов за 41 год, будет о чем говорить, а пока, суммируя Родионова и Новикова, имеем, что ВЯ в 41м на вооружение взяли, но серийный выпуск не осилили и на фронте могли быть лишь "случайные", штучные такие машины.

В связи с даннйо темой вопрос - не могу найти информацию, делались ли ВЯ, МП-6 и СГ-23 под единый снаряд (патрон) или каждая под свой?

С ув. АР