|
|
От
|
Rocket man
|
|
|
К
|
Panda-9
|
|
|
Дата
|
18.04.2007 10:42:35
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: Читая В.Романа
>возникли 3 вопроса (все по 16 ГвИАП):
>1) погибший 8 мая 1943 г. лейтенант Коваль Д.И. отнесен автором к 16-му ГвИАП, в то время как в большинстве источников (поиск в интернете) Коваль относится к 45-му ИАП, да и в самом полку (16-й ГвИАП сейчас 689-й ГвИАП), Коваль не значится в списках «своих» Героев. Почему же тогда так?
>2) на стр. 50 сказано, что 3 июня 1943 года Сухов (прибывший в полк 31 мая) разбил в тренировочном полете самолет Р-39L з/н 42-4600, но на той же странице сказано, что «Кобра» с этим номером поступила в полк только 5 июня. Чуть не вяжется.
>3) там же сказано, что 6 июня Березкин разбил самолет Р-39L з/н 42-4595, но во всем предыдущем тексте поступления в полк самолета с таким номером я не увидел. Может просмотрел, но вряд ли.
Да, Сергей, Вы правы, есть к Роману вопросы, причем не только такого рода.
На движение "железа" по частям я особого внимания не обращал, но вот мимо других вещей, которые не бьют с фактами, пройти нельзя. Речь идет о гибели 15.05.43 г. комэска-3 16 ГИАП, ст. лейтенанта Фадеева. У меня сложилось впечатление, что Роман даже не удосужился заглянуть в полковые документы и уточнить там все обстоятельства гибели "Бороды". В этом случае он сделал бы для себя открытие.
А так, он просто переписал мемуарную версию его гибели. Мол, "Борода" так-таки попался в заранее расставленную ловушку немецких пилотов. Типа, "нас двое, их десять". Ничего подобного не было - никто за Фадеевым и Трудом специально не охотился, просто ребята банально пропустили внезапную атаку пары охотников.
P.S. А ГСС Коваль Дмитрий Иванович и правда проходит по спискам 45 иап. Причем не думаю, что до гибели он мог быть по службе перемещен в соседний, 16 полк - такая практика в 9-й гиад появилась позднее - в 44-45 г.г.