От ИгорьД Ответить на сообщение
К karlenko Ответить по почте
Дата 05.01.2007 20:41:38 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: канечно это

>скорее всего какой-то ПВОшный полк с дислокацией в Киеве, - например 146ГИАП ПВО

Может оно, конечно, и так. Но мне как-то более вероятным кажется вариант, что киевские подарочные машины вручались летчикам авиачастей направлявшихся на фронт через Киев.

У нас в архиве целая серия подобных снимков. К сожалению, подписи к ним совершенно неинформативные – ни номеров полков, ни фамилий летчиков. Кроме одного случая, где фамилия пилота указана – гв. майор Лобок. Вот только получает он не от "Вiд трудящих міста Києва - фронту", а "Киевский железнодорожник". Но это не суть важно.

Мне известен только один летчик по фамилии Лобок – из 85 ГИАП (6 ГИАД). Полки этой дивизии как раз летом 1944 г. были в Киеве на отдыхе. Все на Яках. Поэтому, ИМХО, очень вероятно, что "Вiд трудящих…" им тоже достались. Машинка-то была не в единственном экземпляре.

Но это, конечно, пока только мои инсинуации. Надо бы докУмент какой-нибудь.

Я не знаю всей кухни в ЦАМО, но просто интересно, можно ли просто попутно с другими делами в архиве, запросить заодно карточку на пилота – Пашаева того же, или еще одного летчика-фантома – Леонида Смирнова, и узнать, наконец, в каких полках они проходили службу? Или это хлопотное дело, и не все так просто?

С ув.
Игорь.