От Rammstein Ответить на сообщение
К Kovalev Ответить по почте
Дата 12.03.2002 20:31:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Kozirevy ...

> А почему же на каждого убитого немца приходилось чуть ли не десяток советских? Если уставы одни и те же?

А нельзя ли несколько взрослее подойти к данному вопросу ? Вы ведь у нас истинный ремесленник от истории. Так почему бы не сообщить темным массам о каких «убитых немцах» и «советских» идет речь. Причем непременно со ссылками на источники как этого требует ваша совесть историка. Я от вас про 10:1 слышу уже не в первый раз ну так откуда цифирь ?

>Война – одна из форм культуры как и приготовление пищи например. Каждый народ делает это своим способом хотя подвержен и влиянию соседей. Связка между национальными традициями и обарзом ведения войны изучается уже много лет. И война многолика – в Афгане одно в Европе – другое в Латинской Америке – третье в Африке – четвертое. Почитайте интересную книгу Harkavy «Война в третьем мире».

Вот они откуда ушки растут. У культурной нации – военное искуство на высоком уровне у дикарей (восточных варваров) – соответственно на варварском уровне. Так надо понимать ? Надо полагать вы нам сейчас поведаете в чем так разительно отличалась культура войны европейцев и диких азиатов из монгольских степей ? (не припоминаете кто из военной элиты «культурных» так охарактеризовал советскую пехоту ?)

>А впрочем сами сравните структуру скажем дивизии ССР и Германии и как они менялись на протяжении войны. Если не хотите сравнивать – прочтите Стивена Залогу «Red Army handbook» - он уже за вас это сделал.

Какие дивизии прикажете сравнивать ? Пехотные со стрелковыми ? Все-таки как ни крути а они были самыми многочисленными. И что мы из этого сравнения почерпнем? На протяжении всей войны наблюдалась явная тенденция к сокращению численности личного состава немецкой ПД численность личного состава советских стрелковых дивизий оставалась практически неизменной. При этом в немецких дивизиях доля автотранспорта неуклонно падала. Если сравнивать огневую мощь этих дивизий то в 41-м немецкая ПД превосходила нашу раза в 3 а с 1944 – стала уступать таковой к концу войны – в 1 5 раза. Что вы конкретно хотите показать сравнением структуры дивизий ?
И зачем для этого обращаться к Залоге ? Он это сделал не для нас а скорее для вас раз вы оперируете исключительно зарубежными источниками (это ксати очень сказывается на глубине ваших выводов).

От ваших «комментарии» по моей переписке с Козыревым сильно попахивают «метанием какашек» поэтому даже не хочу на них отвечать. Потрудитесь для начала сформулировать что вы вообще подразумеваете под блицкригом. А то это у вас то стратегия то тактика то понятия суть взаимосвязанные. Не надо писать ликбезы по блицкригу или беседы о Люфтваффе а то создается впечатление что это ваш уровень...

Но от очередного урока немецкого языка не удержусь (наверное вам пора записываться на какие-нибудь курсы что-нибудь типа ликбеза по немецкой грамматике. Есть таковые в ваших краях ?):

>Ключевое тактическое понятие у немцев -шверпункт точка главного приложения военной силы.

Так вот я не знаю чья это ошибка – ваша или переводчика на английский. Но Schwerpunkt – это ключевое понятие ВООБЩЕ в чем угодно и где угодно. Этим термином можно обозначить центр тяжести геометрической фигуры основную мысль литературного произведения и пр. Но это не специальный военный термин призванный обозначить «точку главного приложения военной силы». Я например могу сказать что Schwerpunkt ваших высказываний – это оболгание истории военного исткусства России/СССР путем удачной компиляции различных преимущественно зарубежных источников и навязывания окружающим своих поверхностных выводов.

Всегда ваш Rammstein