|
|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
|
К
|
Евгений Ковалев
|
|
|
Дата
|
12.03.2002 15:17:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Евгений, Вы не владеете терминологией
Ваши знания весьма поверхностны и я ВАм уже писал меж тем Вы преподносите их с изрядной тенденциозностью.
> Главный базис – факты 1939-1941 гг. в особенности компании 1939 –1940 в Польше Финляндии и Франции. Факты же эти описаны во множестве источников тех лет. Если «Правда» вам не подойдет ознакомьтесь с донесениями военных атташе из Франции и Германии. Материалов и всяких предупреждений и прогнозов было не просто много а очень много.
Я уже устал повторять что если собрать в одну книгу свидетельства очевидцев что они видели черных лебедей это не станет доказательством что лебеди имеют только черный цвет.
"Предупреждений и прогнозов" было столь же много сколь разнообразно и противоречиво было их содержание.
>Все что я вам про блицкриг живописал все это вы можете извлечь из источников 1939- 1940.
Живописали весьма бестолково и с изрядной долей пангерманизма. Это не ярлык а просто констаттация того что типовые вещи Вы превозносите как исключительный гений немецкой военной мысли присущей ей и только ей.
>А вывод о возможности более эффективной обороны я сделал сам на что я имею полное право как историк.
Наверное чтобы судить о возможности более эффективной обороны нужно иметь в первую очередь военные знания?
> Ну как кто? А что показал весь опыт 1939-1940?
кризис существующих средств обороны перед действиями крупных мотомеханизированных сил.
>И совершенно адекватная вещь – как написано так немцы и делали вы сами сможете сесть и набросать сотню рекомендаций которые потом можно будет достаточно быстро внедрить.
А вот тут Вы ошибаетесь. Чтобы "быстро внедрить" нужно как минимум написать учебник или методическое пособие ввести его в учебную программу военных училищ и дождаться выпуска командиров обученных по новой программе.
Или Вам известен иной способ?
>А Жуков и все прочие этого не сделали.
Чего не сделали? Не разъяснили в индивидуальной беседе каждому командиру и солдату как правильно воевать?
>Поэтому Георгий Константинович и пишет в неизданной при его жизни отрывках из «Воспоминаний и размышлений» что немецкая тактика явилась для нас полной неожиданностью.
Что характерно - где Вам выгодно Вы используете удобные цитаты - между тем они ... "имеют такое же отношение к реальности как оценка политической и экономической ситуации СССР в материалах съездов КПСС. " (Ваши слова)
>Потому что во-первых польская разведка была одна из самых сильных в довоенной Европе что например выяснилось на западе когда туда поляки привезли копию немецкой «Энигмы»
ее привезли не военные а математики-криптографы.
>а во-вторых потому что Польша созданная из кусков немецкой территории Германии боялась еще с Версаля и к войне с ней готовилась как могла.
К обороне готовилась?
> 10 мая немцы начали активную фазу войны на западе применили стратегию и тактику блицкрига
сабж. Вы прекратите наконец терзать мой слух словосочетанием "тактика блицкрига".
"Тактика" Евгений раздел военной науки изучающий правила БОЯ т.е столкновения происходящего в одно время в заданном месте подчняющегося своей цели. Принципы БОЯ вообще говоря менялись незначительно.. и уж мало зависит блицкриг там вокруг или не блицкриг...
>в то время как Франция и Англия ждали их на севере и северо-востоке основной удар был нанесен через Арденны и Маас внезапно (несмотря на то что война уже шла 8 месяцев).
взапно-взапно неожиданным было МЕСТО.
>И резервов у союзников не оказалось никто не был готов атаковать танковые колонны рвущиеся к Ла-Маншу если не считать неудачную атаку английских танков под Аррасом. Неужели 8 месяцев не хватило чтобы создать мобильный резервы и правильно их разместить?
Просто у них не было Евгения Ковалева который заранее знал где ударит Клейст. И который считает что сумел бы разместить резервы "правильно" а противник глупо поведется и отдаст ему инициативу.
Резервы и размещались "правильно" - для отражения удара через Бельгию. Разместили бы их "правильно" для отражения удара через Арденны... чтож... ударили бы через Бельгию немцы...
>Причина победы Германии заключается именно в новой немецкой тактике
ну какая какая тактика? что ж Вы молитесь на нее ка на икону?
>(в меньшей степени - стратегии)
Я же Вам говорю - в военной науке Вы ни в зуб ногой...
А именно стратегия определяет план и характер операций а уж это (оперативное искусство) в свою очередь требует выработки (в случае необходимости) новых тактических приемов.
Запомните Евгений - на _оперативном_уровне_ были впервые опробированы в бою принципы изложенные Фуллером и Триандафилловым.
>и лучшей подготовленности.
подготовленности штабов.
> «Конфликт Франция-Германия имел весьма продолжительный начальный период малой интенсивности.»
> И все равно закончился поражением Франции. Всего за 40 дней после начала настоящей войны а не игры в футбол. Но и этот пример СССР ни в чем не убедил.
А в чем этот пример должен был убедить? Ровно в том что нужно не играть в футбол а концентрировать войска и формировать соединения способные противостоять действиям крупных мотомех сил (противотанковые бригады). И создавать собственные механизированные объединения и использовать планеры для воздушно десантных операций... а Вы говорите "ничему"...
> Прямое. Почему вообще такая директива появилась? Потому что война ожидалась! Только пошла она не так как хотелось всем этим доктринерам которых вы решили защищать вместе с их давным-давно проигранным делом.
Глупо. Вы обвиняете людей в отстутсвии у них Вашего знания?
> Мнение о чем? Что доктрина соответствовала? А факты? Как же оказалось что при такой доктрине немцы все-таки у стен Москвы оказались? Что там насчет Москвы в вашей доктрине сказано? Как будем ее защищать если что?
Позволю себе ответить вопросом на вопрос... А что в "тактике блицкрига" написано про оборону Берлина.
А доктрина - она правильная... Создать в мирное время как можно бОльший запас техники и вооружения и обученных резервов для ведения длительной и затяжной войны.
Что собственно и произошло...
> Готовиться можно по-разному. Если плохо готовятся из-под палки – планы будут плохими если хорошо – хорошими. Условия и время для этого были. Что толку оправдываться тем что «мы же готовились»! Как вы это нашим пленным объяснили бы?
Ровно так же отвечает водитель совершивший ДТП перед потерпевшим и его родственниками. Кстати - виноват ли при этом инструктор обучавший его вождению и автор ПДД?
>Стали бы вашим Сикорским перед ними трясти?
нет текстом Присяги которую он принял.
> А толку-то? Ну занимался даже имея соотв. ресурсы. Скрещивал мамонта с носорогом. И что? Галочку теперь в отчете поставите? Ну поставили и дальше? И что – как это сотням тысяч наших пленных поможет теперь?
Не надо истерики. Нечего пленными прикрываться.
Те немаки которые замерзли в Сталинградском котле наверное тоже внимательно бы послушали Вас и про "тактику блицкрига" и про превосходство немецкого оружия...
> Не было войны в 1939 и 1940? Варианты развития событий не предрешены. Вы что фаталист? Могло бы все иначе получиться.
не в этой жизни.
>Если хотите на русском что-то - почитайте хотя бы Гудериана «Танки – вперед!» с картинками и приложениями. Эта книжка написана для популярного читателя в 1937 г. переводилась и на русский.
Не путаете ли Вы ее с "Внимание-танки"?
> Блицкриг – это не научная фантастика а реальность.
В смысле - проиграный блицкриг? Да разумеется.
>К сожалению.
К счастью. Ибо победил СССР.
>И 27 млн погибших – тоже хотя я согласен фантастическая просто цифра.
Давайте все же из этой фантастической цифры извлечем ту часть котрую потеря по вине исключительно "доктринеров и теоретиков" противоположной стороны.. ну там розенберга гиммлера и тд...