От Dinamik Ответить на сообщение
К Евгений Ковалев Ответить по почте
Дата 06.03.2002 18:48:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Позвольте коментс

> > Отвести силы прикрытия подальше от границ.
> > Подождать пока нанесут удар.
> > Начать мобилизация и сосредоточение под защитой сил прикрытия.
> > Удар придется на силы прикрытия там где их опрокинут вводить резервы.
>
> Я в принципе считал что мой текст и так и сам по себе достаточно подробен. Не совсем корректно ставить вопрос что было бы если … но вот если хотите добавочные соображения по этому поводу:
> 1)Вариант с полным отводом войск от новой границы скажем на 200-300 км на старую границу 1939 г. (назовем его для удобства вариантом Шапогшникова) большинству экспертов с которыми я согласен представляется неверным решением.

Этот вариант если я его правильно понял не предусматривал отвода ВСЕХ войск.
А вот именно это и предусматривал:

"С одной стороны мы истощаем силы врага на тщательно подготовленном стратегическом «предполье» и определяем главные направления ударов немецких танковых кулаков с другой – сохраняем нетронутыми главные силы которые было бы желательно насытить противотанковыми средствами и тщательно готовить к коротким контратакам цель которых – не захватить побольше территории которую все равно потом не удержать а нанести максимальный ущерб противнику предельно экономя свои силы в духе финской войны.

Но вот

> 3)Конечно после драки приятно махать кулаками но мне кажется что вариант с эшелонированной «вязкой» обороной в духе Курска подошел бы больше.

под Курском "вязкая оборона" была без всякого предполья только с "боевым охранением" которое сбили в первые же день 4-го июля. И составной ее частью были танковые армии которыми затыкали пробоины немецких танковых кулаков.

ИМХО именно так и собирались обороняться в 41-м но уровень мобильности мехкорпусов и общее их расположение перед войной (22 ТД вообще была в Бресте) не позволили достичь желаемого.

и вообще что там на тему обороны страны писал репрессированный Свечин?