От Dinamik
К Евгений Ковалев
Дата 06.03.2002 18:48:00
Рубрики Прочее;

Позвольте коментс

> > Отвести силы прикрытия подальше от границ.
> > Подождать пока нанесут удар.
> > Начать мобилизация и сосредоточение под защитой сил прикрытия.
> > Удар придется на силы прикрытия там где их опрокинут вводить резервы.
>
> Я в принципе считал что мой текст и так и сам по себе достаточно подробен. Не совсем корректно ставить вопрос что было бы если … но вот если хотите добавочные соображения по этому поводу:
> 1)Вариант с полным отводом войск от новой границы скажем на 200-300 км на старую границу 1939 г. (назовем его для удобства вариантом Шапогшникова) большинству экспертов с которыми я согласен представляется неверным решением.

Этот вариант если я его правильно понял не предусматривал отвода ВСЕХ войск.
А вот именно это и предусматривал:

"С одной стороны мы истощаем силы врага на тщательно подготовленном стратегическом «предполье» и определяем главные направления ударов немецких танковых кулаков с другой – сохраняем нетронутыми главные силы которые было бы желательно насытить противотанковыми средствами и тщательно готовить к коротким контратакам цель которых – не захватить побольше территории которую все равно потом не удержать а нанести максимальный ущерб противнику предельно экономя свои силы в духе финской войны.

Но вот

> 3)Конечно после драки приятно махать кулаками но мне кажется что вариант с эшелонированной «вязкой» обороной в духе Курска подошел бы больше.

под Курском "вязкая оборона" была без всякого предполья только с "боевым охранением" которое сбили в первые же день 4-го июля. И составной ее частью были танковые армии которыми затыкали пробоины немецких танковых кулаков.

ИМХО именно так и собирались обороняться в 41-м но уровень мобильности мехкорпусов и общее их расположение перед войной (22 ТД вообще была в Бресте) не позволили достичь желаемого.

и вообще что там на тему обороны страны писал репрессированный Свечин?

От Dinamik
К Dinamik (06.03.2002 18:48:00)
Дата 07.03.2002 14:08:00

и еще один

"Успеху вторжения способствовало и то что польские руководители пренебрегая обороной не уделяли внимания строительству оборонительных сооружений. Они рассчитывали на успех контрударов на которые по их мнению была способна польская армия несмотря на нехватку средств механизации. Таким образом немецким механизированным дивизиям не представляло труда найти и использовать открытые направления для наступления а стремительность продвижения немецких ударных группировок и создавшаяся угроза тылу сорвали большинство контратак польских войск."

Вроде бы про поляков но аналогия напрашивается.