От Vadim Ответить на сообщение
К sergei tsvetkov Ответить по почте
Дата 03.03.2002 16:49:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Некие ...

> > Министр Иванов приводит пример в качестве перспективы модернизации В-52. Мол по 50 лет летают. Действительно летают.
> > С другой стороны встречал утверждение что на Ту-16 после многочисленных модернизаций живых мест не оставалось что ограничивало эксплуатацию по перегрузкам и высотности и вообще в полках его называли "Шаттл" - самолет многоразового использования.
> > Насколько такие модернизации применимы к планерам и есть ли зависимостью между высотностью и перегрузками применения и перспективами модернизации?
> Ну как мы видим на примере B-52 таккие доработки вполне возможны. Другое дело что подход мне кажется у амеров и у нас совсем разный если не сказать противоположный.
> Прежде всего надо начать с того что сейчас при создании самолета в его конструкцию ИЗНАЧАЛЬНО закладывается возможность проведения значительных модернизационных работ -- не только по бортовому комплексу но и по двигателям что в той или иной мере задевает и планер. Кроме того учитывая продление и так достаточно долгой жизни планер теперь рассчитывается на гораздо более долгий ресурс.
> Насколько помню историю ситуация в этом отношении в начале 50-х была кардинально иной -- прогресс в самолетостроении и концепциях применения был очень быстрым и самолеты (в том числе и стратеги) никто не рассчитывал на срок службы более 10 лет. Жизнь однако оказалась иной. Эти огромные и очень дорогие машины смогли вписаться и в ВВС 60-х и 70-х и при условии модернизации -- и дальше. Я уверен что Боинг не готовил специально В-52 для столь долгой службы. Просто конструкция случайно (но в какой-то мере и закономерно) оказалась наиболее пригодной для постоянного удержания на требуемом уровне. А вот насчет таковой возможности у Ту-95 лично у меня есть очень сильные сомнения - его затянувшаяся служба -- результат сначала подковерной борьбы где тяжеловес Туполев замочил романтика Мясищева а затем банального отсутствия денег на создание новой машины.

>> Насчет затянувшейся службы Ту-95 не соглашусь.Ровесники В-52(Ту-95М КМ К-22)уже порезаны а на вооружении стоят как известно модификации выпущенные лет 25-30 спустя.Да и те как я уже здесь высказал мнение наверняка сойдут со сцены раньше чем "древние" к тому времени(2030г.) В-52.
>> Интересно-остались ли еще где-нибудь(хотя бы в качестве экспоната)Ту-16К-10 Ту-95КМ К-22 или МР? А то ведь глазом не успеешь моргнуть-порежут все!