От Dinamik Ответить на сообщение
К Dinamik Ответить по почте
Дата 24.02.2002 22:35:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

И продолжение

>Свободной охотой воздушной войны не выйграеш тем более что жертвами становятся как правило неопытные пилоты.

Вот ей эта пятая часть и занималась плюс "средство качественного усиления" ПВО - над своей территорией (ж.д. станции мосты склады места сосредоточения резервов) и (эпизодически наступления не каждый день) расчистка воздуха на направлении своих ударов (собравшись всем скопом и создав локальное численное превосходство на узком участке) и прикрытие своих отходящих войск.

>И насчет цельнометалических самолетов - Лавочкины были деревянными но ругани в их адрес если не считать ЛаГГ-3 я не встречал. Живучесть у них была выше чем у многих металлических.
>Деревянные сложно долгое время хранить а в военное они либо сбиваются либо быстро изнашиваются.

Я пытался сказать что на деревянных плохо скакать каждую неделю (ну или каждый месяц) на новый аэродром подскока (при наступлении как в блицкриге) - много мелкого текущего ремонта - отсоения всякие непроклеи сколы. За ним надо следить а то из маленького дефекта после пары вылетов вырастет большой. Это несложно если долго стоишь на одном аэродроме но если все время летаешь далеко и садишься там куда техники еще не прибыли это лишняя проблемма. А при более-менее устоявшейся линии фронта этой проблеммы нет.

>А вообще я так и не понял была ли у нас какая либо концепция применения ВВС. А про управление авиацией и говорить нечего. По моему корни успехов немцов в начале войны не в их умении а в нашем бардаке.

Я бы сказал мягче - немцы отлично понимали (до мелочей) все проблеммы с чем придется столкнуться если будет война и были к ним готовы насколько возможно. Советская авиация такого опыта (когда линия фронта через месяц и соответственно аэродромы будет заранее нельзя сказать где не имела а опыт мирного времени не годился.

Это как скажем трест нефтяников работающих вахтовым методом - им все равно абсолютно где за полгода скважину сделать - хоть в болотах тюмени хоть в каком нибудь Мозамбике - привыкли кочевать с места на место и все для этого есть. А поручи такую же задачу какому нибудь бакинскому тресту - ничего не получится у них совсем другой опыт - пятое поколение работников добывает все в том же Баку никуда не уезжая. Причем и у тех и у других уровень бардака одинаков просто кочевые имеют свой опыт а оседлые свой и это совсем разный опыт.


Рено 28.03.2001 06:12:

Ответ на: Re: Отдельные мысли по теме (спорные) Claus 27.03.2001 15:12

>(странное совпадение что и их личные счета впятеро больше)
.........
>А вот насчет впятеро больше вопрос спорный даже если считать что у Хартмана действительно 352 сбитых.

а я не говорю что они сбивали впятеро больше. Я говорю что "личные счета впятеро больше" в такое количество раз во сколько у них было меньше истребителей (примерно). Т.е. они заявляли сами о себе что сбивали впятеро больше.

Насколько же эти цифры соответствуют действительности - вопрос совершенно другой и я его не касался.

>>> Врятли самолеты надо настолько часто гонять с места на место. Всетаки радиус действия у них несколько сотен км.

Я пытался сказать что ситуация 1941 года (внезапный удар и сдвиг линии фронта на сотни километров) была учтена в конструкции немецких самолетов и организации их авиации (были грузовые планеры были Ю-52 транспортные работающие в интересах ВВС были передовые авианаводчики с радио карты на большую глубину еще до войны цели были отсняты самолетами-разведчиками боеготовность поднята ко дню удара самолеты не нуждались в мелких ремонтах достаточно долго и т.д.). В то же время в ВВС СССР подобный вариант войны не учитывался и это видно в том числе по конструкции самолетов начала сороковых - они меньше пригодны для того чтобы часто менять аэродромы.

Впрочем неготовность к внезапному удару немцев (и последующему отступлению советских войск) видна из многих деталей например из скученности самолетов на немногих аэродромах и их потерь на земле в первые дни хотя бы. Ну или такая вещь - двигатели И-15 и И-16 запускали автостартером (нужен специальный автомобиль на аэродроме с валом торчащим вперед и храповиком). У немцев был электростартер как у легковой машины - нажал кнопку и двигатель завелся. У новых советских истребителей (Як-1 и т.д.) двигатель можно было уже запускать от бортового баллона с воздухом а старые истребители могли летать только с аэродромов на которых есть эти автостартеры. Т.е. перелет на новый аэродром для них - это перерыв в боевой деятельности (ждут когда прибудут автомобили) т.е. к подобным сменам аэродромов авиация готова не была т.е. к событиям лета 1941 подготовка не велась (не ждали такой войны).