От Dinamik Ответить на сообщение
К Dinamik Ответить по почте
Дата 24.02.2002 22:18:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Нашел!!!!!

Рено 25.03.2001 01:28:

Ответ на: О состоянии ВВС мнение Antipode 24.03.2001 00:10

Немецкие войска плотно прикрывались малокалиберной зенитной артиллерией в них по штату имеющейся (а во второй половине войны пошли и зенитные самоходные установки на шасси танков). Это требование маневренной войны - идя по 40-60 а то и более километров в день они быстро уходят за радиус действия своих истребителей (а время реакции истребителей растет) а быстро перебросить истребители на новые аэродромы не удастся (один вылет истребителя - это расход более полтонны топива масла боеприпасов то есть на один новый аэродром чтобы с него воевать надо завозить тонн 300-500 груза сразу это сотни грузовых автомашин занятых наверно неделю а таких аэродромов надо много на более чем тысячекилометровый фронт). Аэродромам с бомбардировщиками надо еще больше груза (по паре тонн бомб на вылет и топлива миниму вдвое) а при быстром наступлении бомбардировщики очень нужны. Еще нужна разведывательная авиация (много) передовые авианаводчики ПВО аэродромов саперы чтобы строить взлетные полосы и т.д. Короче войска прикрывали себя от атак с воздуха сами а истребители вели свободную охоту (как правило есть исключения).

В советских же ВВС все наоборот - мало средств ПВО в войсках и "войсковые районы ПВО" - то есть непонимание маневренной войны и рассчет на то что линия фронта будет более-мене стабильной а свои войска будут прикрываться истребителями со своих аэродромов (которых для решения подобной задачи и было в несколько раз больше чем у немцев). Но при энергичном наступлении мотомехчастей противника это не работает а перелетев на новые аэродромы в своем тылу уцелевшие самолеты оказываются без топлива и боеприпасов (все эти сотни тонн за сутки не подвезти первые сутки снабженцы вообще не знают куда везти - полк улетел куда - военная тайна на много сот километров от штаба фронта пока приказ напишут и он дойдет до исполнителей немцы еще 100 километров пройдут).

Похожая ситуация - с разведывательной авиацией. У немцев ее (в процентах) было больше чем у СССР. Это давало возможность поднять КПД имеющейся авиации в маневренной войне (находить много достойных целей на большую глубину и наводить на самые интересные бомбардировочную авиацию). В СССР же в мемуарах часто пишут как штурмовики и бомбардировщики летали на разведку и искали сами цели для своего полка. Это плохо ( не та матчасть - нет радиостанций дальнего радиуса действия на борту не та подготовка пилотов - для разведчика важна топографическая подготовка знание тактики противника и т.д) и бессистемно - оставались непросматриваемые никем участки местности. Подобный подход еще сработал бы в войне позиционной а в маневренной плох - на участке где прорвана оборона авиация или улетела в тыл или подавлена гусеницами на аэродромах а там где прорыва нет - полки продолжают вести ненужную разведку хотя там ничего интересного нет и не будет.

Время реакции У немцев было что-то вроде армейской авиации (ю-87) применение которых на направлении главного удара планируется штабом армии. В СССР наоборот - применение всей авиации планировали в штабе фронта (что хорошо при позиционной войне - централизованное снабжение и т.д. а в маневренной время на то чтобы запрос прошел через все штабы на самый верх и приказ вернулся обратно в авиаполк от этого много больше).

Концентрация - наступающий может собрать всю свою авиацию с широкого фронта на направление главного удара подготовить пилотов по картам заранее отпечатать нужные карты отработать взаимодействие (послать своих авианаводчиков и офицеров связи в те части что пойдут в наступление наладить реадиосвязь договориться о сигналах ракетами и дымами примерно знать заранее где каждый день будут кончаться свои войска и начинаться противник и т.д.. )Обороняющийся же не зная до поледней минуты где главный удар всего этого на направлении гланого удара (внезапного) не имеет и вынужден в первые дни (до потери аэродромов) отбиваться только тем что на направлении удара есть.

Боеготовность. Зная день внезапного удара наступающий может поднять боеготовность (если в полку есть два неисправных самолета одному нужны свечи а другому магнето - он соберет из них один исправный) а обороняющийся имеет процент боеготовых машин мирного времени (есть неисправные ждущие пока доставят запчасти). За месяц до удара можно проверить боеготовность (провести независимые проверки всех частей и отгрузить им самолетами прямо в руки требуемые запчасти из экстренного резерва даже ценой снижения выпуска самолетов на заводах - все равно выпущенные сразу доставлены в части и освоены в частях не будут).

Передислокация. На короткий срок можно перебросить авиацию с других фронтов ( немцы перебрасывали бомбардировщики действовавшие против Англии) с рассчетом вернуть ее обратно когда фронт будет прорван. СССР же перебрасывал много с японской границы уже в ходе войны в пожарном порядке (т.е. пилоты не знакомы с местностью не отлажено снабжение связь и т.д.)

Вообще для маневренной войны нужны немного другие самолеты (требующие минимального обслуживания - т.е. желательно цельнометаллические) нужны грузовые планеры для экстренного снабжения передовых аэродромов нужно много автомашин в авиачастях мобильные зенитные установки радиостанции на автомашинах палатки телефонный кабель в барабанах маскировочные сети автозаправщики подвижные ремонтные мастерские в кузовах грузовиков (станки работают от двигателя автомобиля) и так далее. Для позиционной войны в авиачастях (если в полк ведет ж.д. ветка) автомашин почти совсем не нужно.

Все это вместе с меньшим налетом летчиков худшей матчастью и проблеммами со связью и снабжением больно ударило в 1941.