От Claus Ответить на сообщение
К Rammstein
Дата 21.02.2002 11:39:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Динамику ...

> Ну это – юмор а вот – суровая проза жизни. Накануне «Цитадели» во 2-й и 17-й ВА на 733 исправных истребителя было 586 боеготовых летчиков а на 488 исправных Ил-2 – 359 боеготовых экипажей. В 16 ВА на 507 исправных истребителей – всего 386 боеготовых летчиков а на 267 исправных Ил-2 – 109 боеготовых экипажей.

>> А собственно что здесь странного? Потери самолетов всегда больше чем потери летчиков и резерв самолетов даст возможность пересаживать летчиков со сбитых или поврежденных самолетов на новые.

> А вообще-то рекомендую почитать мемуары Луганского Евстигнеева и Кожевникова. Все они прошли через Курск и на militera.lib.ru эти книги есть. Евстигнеев описывает Курскую битву натболее подробно он вместе с Кожедубом с нее практически и начинал. У Луганского много патетики но хороший литературный язык. Да и вообще его мемуары интересны уже потому что почти весь сценарий «В бой идут одни «старики» написан на их основе.

>> Интересно что эпизоды вошедшие в "В бой идут одни старики" встречаются ыв разных мемуарах.

> > Я думаю что под Курском удалось ценой размены наших гигантских потерь на немецкие гигантские потери (хоть и гораздо меньшие но по их меркам непомерные) вырвать инициативу и погнать их к Днепру. Просто раньше немцы таких потерь не несли особенно в танках.

> Понять бы только сколько это "гораздо". С немецкими потерями вообще разобраться сложно (с нашими понятное дело тоже не легко). А самое главное как их считать? В литературе частенько встречаются сравнения типа - общие потери с одной стороны и только военные с другой и т.п. И даже если сравниваются например безвозвратные потери то совершенно необязательно что под безвозвратными потерями одна сторона понимает тоже что и другая.

> С уважением Claus.