От Serge Turchin Ответить на сообщение
К ZaReznik Ответить по почте
Дата 19.10.2009 19:01:40 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: О ЛаГГе

>>Приветствую!
>>>Во-вторых, Яковлев получал в довесок к Яку большую базу, на которой также вычищались баги такого же мотора, схожего вооружения, оборудования.
>>Тут было совсем наоборот. Як же шел первым как по опытным испытаниям, так по войсковым, да и по серии тоже.
>
>Шел то он первым, но баги в первую очередь чистились по самолету, а вот БРЭО, пушки да моторы - это ж всё-таки общее счастье для всех ;)

И потом шел-то он конечно первым, но реально самолетом И-26 стал только глубокой осенью 40-го. Госы он прошел конечно раньше ЛаГГа (и также неудачно), но в июне у него было 2/3 прочности носка крыла от нормы и летали на нем блинчиком.

И ЛаГГ и МиГ летом 40-го были подоведенней, хотя и со своими немалыми проблемами. Так что кто кого реально опережал летом 40-го большой вопрос, я думаю Як не был фаворитом, чем и определился выбор заводов для Як, ЛаГГ и МиГ.

Кстати, решение о МиГе про серию было принято не намного позднее Яка, хотя МиГ взлетел на пару с небольшим месяцев позднее и главным образом благодаря быстро достигнутым 648 кмвч.

Возможно Як уцепился за серию пилотажными свойствами, как мне кажется.

Летом 40 ЛаГГ был еще вполне маневренной машиной, в том числе по вертикали. МиГ - несомненный фаворит по скорости, (да и вертикаль неплоха) - думаю мало кто придавал значение тому, что 648 кмвч получилась на бОльшей высоте, чем максимальные скорости Як и ЛаГГ, да и то, что основной ударной силой наших ВВС станет Ил-2 тоже никто не догадывался и то что он за собой утянет всю авиацию обеих сторон на малые высоты...

С И-180 кстати был еще эпизод с изготовлением стабилизатора с увеличенным на полметра размахом, причем неудачный - новый стабилизатор сильно вибрировал. Так что не только ТТХ И-180 были невыигрышными с истребителями водяного охлаждения, но и видимо были другие глубокие проблемы с управляемостью-устойчивостью, неясно излечимые или нет. Я вчера перечитал отчет Уляхина об испытаниях - очень он страный - начинается за здравие, а кончается предложением переделать полсамолета. И это пишет один из основных защитников И-180.

В общем, все истребители были сырые невероятно и запуск любого из них был серьезным риском. К счастью, из всей тройки все были, в принципе, доводимы. Конечно ЛаГГу и МиГу дополнительная бочка бензина изрядно испортила судьбу. Но это тактический момент, при ином стечении звезд (административного ресурса, наличия моторов Микулина) и МиГ и ЛаГГ смогли бы быть на месте Яка.