От Киселёв олег Ответить на сообщение
К МИХАЛЫЧ Ответить по почте
Дата 12.01.2007 11:14:56 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Ну и я добавлю, что знаю (зря писал, что ли).

>В той же статье, упоминалось, что .....Кроме того, в ходе военных действий в интересах ВВС использовались два Дуглас DС-2 (Douglas DC-2)...
Еще один такой самолет передан шведами и использовался как бомбер (кстати, тогда количество оставшихся к концу войны бомберов должно быть 29 Бленхеймов+1 DС-2.
А остальные 2, как бомберы не использовались?

На счет двух «Дугласов» ничего сказать не могу, не знаю. У ВВС их точно не было, а если они были у гражданской авиакомпании, то я об этом ничего не знаю. По крайней мере в ВВС их не мобилизовали, а соответственно и боевые вылеты они совершать не могли.
Единственный ДС-2 финских ВВС – тот самый подаренный шведом фон Розеном в январе 1940. Вошел в состав LLv 44, но боевой вылет в качестве бомбера совершил только один – ранним утром 1 марта сам Розен на нем с высоты 800 м бомбил аэродром на восточном берегу Суури-Пюхяярви. Попаданий не отмечено.

Относительно «Бленхеймов»

А) Вообще-то формально к началу войны в финских ВВС их было 18, просто один (BL-109) был на ремонте после аварии 4.1.39. Он вошел в строй только в 1942 году…
Б) К концу войны исправными в 4 авиаполку были только двенадцать самолетов. Еще десять были повреждены или находились на техобслуживании. По состоянию на 15 марта в 4 полку было всего 20 самолетов (LLv-42 – восемь «Бл», LLv-44 – 5 «Бл»+Дуглас, LLv-46 – 6 «Бл»)

>>Т.е. - на боевые вылеты однозначно не летали?
>>Хотя подвески для бомб у них вроде были....
>
>Это да, а бомбодержателибыли у многих "вышедших в тираж" финских самолетов, всяких там А-32, "Котках", !туйску" и т.д. Так что это не показатель.

>Допустим. Но - вообще, какая то информация об участии в войне этого антиквариата в войне есть?

Ну в принципе есть, хотя и немного.

>Вроде как одних "Мотов" потеряли 8 шт. А ведь было у них этого добра много! Спрашивается, что так и стояло все это?

Почему стояло? Делало свое дело.
Коль уж Вы про «моты» речь завели, то к началу СФВ их в ВВС было 12 штук, из которых половина была в военной авиашколе в Каухаве, а остальные распределены между эскадрильями как связные. Еще один D.H. 60G был мобилизован в декабре 1939. Его взамен своего уничтоженного при налете СБ на Иммолу «Мота» получила LLv 24.
На счет восьми потерянных – мягко говоря сильно преувеличено.
К концу июня 1941 г. в ВВС числилось семь «Мотов», в СФВ погибли только два.

>Например, в LLv-24 числилось 9 Глостер «Геймкок»-II, еще 22 поставил Южно-Африканский Союз.

К началу СФВ никаких «Геймкоков» у 24 эскадрильи уже давно не было. Уже на 1 января 1938 года их в эскадрильи было всего шесть, а в связи с перевооружением на Фоккеры к концу зимы 1938-39 они были переданы в военную авиашколу. К началу СФВ «Геймкоки» вернули во 2 авиаполк, где из них сформировали учебную эскадрилью T-LLv 29.
Кстати, «Геймкоки» все-таки отметились в СФВ боевым вылетом. 29 января 15 ДБ-3 53 дбап бомбили ст. Сейняйоки в глубоком тылу (примерно 330 км севернее Ханко). На обратном пути группа попала в полосу плохой погоды и рассыпалась. Ведущий группы к-н Помазовский потерял ориентировку и решил совершить посадку на озере. Озеро оказалось финским Хаухоллаярви, примерно в 20 км от Хамеенлины.
В это время с аэродрома Парола по тревоге были подняты два «Геймкока», которые обстреляли стоящий на льду ДБ-3 Помазовского и видимо успешно, т.к. Помазовский взлететь уже не смог. Его и экипаж подобрали три других ДБ, а самолет пришлось бросить. Финны его отремонтировали и ввели в строй еще до конца СФВ.