От В.Горбач Ответить на сообщение
К deruluft Ответить по почте
Дата 13.10.2006 15:37:48 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Ну почему...

>Это вопрос не простой. Тут надо разбираться более подробно, иначе это будет похоже на штампы перестроечных времен (которые въелись в голову всем).
Нет штампы не нужны. Опять таки обратимся к немцам. У них практически все командные должности (командир групп и эскадр) к маю 1940 занимали как я понимаю либо ветераны 1-й мировой, либо просто "хорошие организаторы". Если посмотреть тех же истребителей, то за период с 09.39 по 05-06.40 практически никто из командиров эскадр и относительно немного командиров групп добивались значительных успехов в воздушных боях. Понятно, что за время наступления во Франции число асов (по меркам 40-го года конечно) резко возросло. И тут буквально за два месяца ветеранов отправляют на более вышестоящие должности, а "реальными" командирами становятся те, кто "понюхал пороха". Вроде особых реогранизаций "сверху" не было, чтобы освобождать места для мельдерсов и других виков. Я не думаю, что выдвижение на должность командира предполагала, что он собьет еще больше :) Вероятно все же на посту командира был нужен человек достаточно амбициозный и в то же время находящийся в контексте существующих реалий.
Практически до конца войны в звене командир эскадры-группы фигурирует летчик имеющий не один десяток сбитых самолетов. По моим субъективным ощущениям у нас до конца войны такого не было, т.е. процесс конечно шел, но не столь интенсивно, как у противника. В то же время я не склонен думать, что различия по мировозрениям были столь радикальны по разные линии фронта.

>Войны в Испании и Китае попали на 37-38 год - пик репрессий (или обновления) армии (правда и про эту тему говорить боязно, потому что она совсем не изучена. То что мы "знаем" - непроверенные штампы). То есть помимо возможностей продемонстрировать свои качества, овобождались и должности. ВОт на работе в наши дни - человек растет в должности не только благодаря своим качествам, а чаще по причине освобождения какой-либо должности.
Я потому и спрашивал про ВОВ, так как для большинства армии годы Испании и Х-Г были все же "мирными годами".

>Про опыт, я бы тоже поговорил подробнее. Обычно все сводитяс к тому, что немцы летали парой, а мы звеном. Значит опыт не пропагандировался и не внедрялся. Но опыт эксплуатации, ремонта и восстановления техники (вспомним Прачика), на мой взгляд использовался. Опыт управления воздушным боем (пусть и с примитивной техников - тоже использовался).
Как то я сомневаюсь на счет управления воздушным боем. Только к осени 43-го этот вопрос хоть как то улаживаться

С уважением Виталий