От deruluft Ответить на сообщение
К karlenko Ответить по почте
Дата 12.10.2006 10:35:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: не надо!

>Не нужно "опускаться". Этой инфы полно в мемуарах - опытный летный состав "дерибанили", растаскивая кадры для создания новых авиачастей.
>Т.о. в каждом полку комэски и комзвеньев были с опытом б.д., рядовой состав - молодняк. И не было никаких "боевых" и не боевых" эскадрилий. В принципе, нормальный подход для увеличения ВВС, но только не в условиях "если завтра война"!!!

Те документы, которые я видел (правда повторюсь), они относились к периоду 39-40 г, говорили о том, что случаи растаскивания эскадрилий носили единичный характер.
Вот пример (кусок формуляра одного из полков):

8.39 распоряжением командира NN АБ начато формирования истребительного полка и из MM-го иап в полном составе переведены:
1-я аэ И-16П ст.л-т П.
3-я аи И-15 к-н А
Командир полка назначен м-р П.

8.39 распоряжением командира NN АБ на пополнение переведена:
2-я аэ И-16 к-н С.

8.39 распоряжением командира NN АБ «из оставшегося резерва бывшего N1 АП и прибывшего пополнения из др. частей сформировалась 4 АЭ на с-тах «И-15».

09.39 на основании директивы «убыли в особую командировку:
1-я аэ ст.л-т П,
2-я аи к-н С.

09.39 на основании директивы для пополнения из MM ИАП переведены:
1-я аэ И-16 молодого летного состава, ст.л-т К,
2-я аэ И-16 молодого летного состава, к-н Р.

12.39 на основании директивы перевооружены:
3-я аэ с И-15 на И-153,
1-я аэ с И-16П на «И-16 четырех точечные».

01.40 «убыли в особую командировку»:
4-я аэ в полном составе без матчасти, к-н М,
3-я аэ 6 экипажей без матчасти,
1-я аэ 7 экипажей без матчасти.

01.40 приказ по полку из оставшегося личного состава 1-й и 2-й аэ и прибывших из школ сформированы:
1-я аэ ст.л-т Е,
2-я аэ «(из молодых)» к-н Р.

02.40 приказ по полку из оставшегося личного состава 3-й и 4-й аэ сформирована:
3-я аэ к-н А

Видно, что в большинстве случаев перемещаются, перевооружаются и пр. Эскадрильи. Есть одно исключение - я думаю оно связано с командирвоанием на финский фронт лучших летчиков.

По остальным документам - такая же картина.