От St Ответить на сообщение
К Alex Ответить по почте
Дата 08.09.2006 20:14:53 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: 2 мэтр...

Спросите у Федора Федоровича, дотошный Вы наш суперпоисковик - какова вероятность того, что 8 самолетов в одном бою сбил он, а остальные пилоты его прикрывали??? Для справки - боевые счета летчиков, участников боя:
Зайченко 5+10
Сергов 15+19
Воронин 14+14
Завада 5+10
Коломеец 5+11
Тоткалов 11+19
Михалев 23+12
Гайдуков 8+11
Свистунов 14+21
Нужнов 4+8
Стройков 14+21

Федор Федорович хочет сказать, что вся эта группа очень сильных летчиков "обеспечивала успех, прикрывая от нападения истребителей противника"? Есть какие-то аргументы у Вас, любителя показать свои энциклопедические знания?

Почему Вы обращаетесь к Аll, а не к St?
Да, я дотошный поисковик и много знающий, не стесняющийся задать неудобный вопрос ветерану. Ни разу не получал суровой реплики. Всё обьясняемо!
Я опрашивал Архипенко в 2000г.- первым получив книгу, которую готовил к печати Бодрихин. Мы обсудили тогда тот невероятный бой. И с Серговым я успел обсудить этот бой.. Всё было оперативно--по-телефону.
В том бою Архипенко действительно сбил 8 самолётов! И больше никто ничего не сбил! Я могу быть не точным--(буду точным в 3-м выпуске по Якам)--но в том бою имела место трусость л,с.. Пилоты не любят об этом говорить..И Архипенко написал скромно! Он мог бы написать покруче..
Накануне этого боя Яки имели дело с Ме-109-ми--техника пилотирования и грамотность ведения боя которых была почти непробиваемой. Не помню сейчас--были ли потери у наших после этого боя..Но в тот вылет (о котором вопрос) яки увидели этих же мессеров (с жёлтыми коками), которые прикрывали группу Ю-87-х. Немцы имели выгодное положение и перешли к атаке Яков. Наша группа рассыпалась веером и ушла в свободную зону, а Архипенко (как он рассказывал) шёл по центру группы и не успевал развернуться или уйти: немцы были и внизу и вверху и шли на полных газах.
Он решил "погибать с музыкой"--и пошёл как бы на таран на Ю-87-е. Это его и спасло! он ворвался в плотный строй--перед носом оказаля не успевший сманеврировать штукас и он дал короткую очередь по нему--тот взрывается (попал в бомбу)--отлетает плоскость и бьёт по кабине другого Ю-87...!
Истребители прикрытия снижают скорость и хотят ювелирно сбить Як-7б из кучи Юнкерсов. Аорхипенко тоже не хочет попасть под очередь стрелков Ю--делает маневр и видит вупор борт Ме-109--бьет прямо ниже кабины, за ним второй--удар-очередб в хвост--и уход в пространство.
В это время вся группа доблесных воинов (вы выложили список) доблесно прячется в облаках..Пока командиру кто-то снизу не приказал атаковать вторую группу Хе-111. Они только спугнули её..
Архипенков это время развернулся и видит новую группу Ю-87. Боеприпасов мало, но он подходит поближе и короткой очередью бьет в район топливных баков..Вот тут его увидели товарищи, и поняв, что за такой бой группы можно угодить под трибунал--начали стрелять.. по падающим Ю-87-м Архипенко...!! Архипенко мне говорил, волнуясь: "Хоть бы выбрали свежую машину! Зачем бить по горящему или дымящему всёравно падающему самолёту?!"
Когда группа прилетела--на доклад пошёл ведущий--именно с эго слов была написчана такая оперсводка. Им и деньги заплатили--которые они потом возвратили Архипенко! Извинялись! Говорили: не хотели угодить под трибунал..После этого случая они воевали достойно.
Кстати: шило в мешке не утаилось--от наземных войск пришли все подробности боя..Был прочухон группы на ком и комс. собраниях..
Надо бы это записать на плёнку--хорошо, что напомнил мне об этом боя! Я и забыл про него!