Обсуждать детали можно еще долго, однако хочу подвести итоги (для себя) и поставить вопросы:
1. Полезность такой БД никто не отрицает, все "за", хотя и имеются оговорки.
2. На общественных началах создание такой базы нам не потянуть, даже если среди присутствующих имеются приличные программеры, могущие (а главное, желающие) этим заняться.
3. Из вышесказанного вытекает мысль - надо привлечь к разработке профессионалов, которым надо будет платить. И довольно прилично - и за разработку и сопровождение. Зато они, матерясь на идиотов-заказчиков, в поте лица будут отлавливать баги и к которым следует предьявлять претензии по работе программы и пожелания о модификации.
4. Далее, для плодотворной работы программеров (неважно, нанятых или энтузиастов) необходимо выработать определенные требования, ТТЗ, к БД. Из чего следует, что нужен какой-то орг. комитет который всем этим займется, в том числе и обсуждением экономических и юридических аспектов (обсуждение лучше вести не на форуме). Добровольцы есть? Нет, что и следовало ожидать.
5. При выработке ТТЗ необходимо, в первую очередь, учесть не то, что вы хотите в ней видеть, а ЧТО можно найти, какими источниками придется пользоваться. Ну, и конечно, целесообразность наличия тех или иных моментов.
6. Основа БД - человек, который:
а) родился/умер
б) служил - и пошла доп. БД по частям.
в) воевал - пошла БД по боевой работе, а там и БД по событиям/потерям/победам в деталях и т.п, еще чего-нибудь подтянется.
г) летал на - пошла БД по конкретному самолету, а он, в свою очередь, связан с БД по еропланам (производство, модификации и т.п.)
д) награжден - пошла БД по наградам.
е) все увязывается БД по источникам.
ж) продолжение следует...
Как видим, при такой схеме многие БД можно использовать (и вести) автономно.
Однако, если это процесс будет пущен на самотек, толку не будет.