>>>Естественно, надо понимать, что желающих поместить результаты своих исследований на всеобщее (опять же, можно ограничить доступ к ряду записей) обозрение найдется крайне мало, если вообще таковые будут. Но дело не в этом, задача стоит выработать единые требования (и возможно, частично реализация) к БД. А работать можно будет, как с локальной БД со своими наработками, так и с общей.
>Нет, "экономическая модель", может быть другая:
>- все база никому не передается (не существует локальных копий);
>- экспорт всех данных пользователем невозможен;
>- пользователь оплачивает подписку
>- контроль за авторами, использующими базу (мы же попутно и журналы/газеты/книги читаем и заносим :). Ссылка на базу обязательна :). Использовал, но не платил - отключаем нафиг.
Имейте в виду, что эта база данных весьма специфический продукт и число ее активных пользователей будет небольшим (меньше, чем у авиационных журналов на порядок, а то и на два). То есть ломать и выкладывать как остальные базы на прилавок - на такой уж выгодный бизнес.
Мне, допустим, неприятна (на данном этапе развития IT) сама идея, что придется за каким-то мелким вопросом постоянно лазить в сеть.
А в распространяемую локальную копию входят тело программы, управляющей базой данных, с защитой от несанкционированного использования и чистая база:
а) которую я могу сам наполнить тем, что мне нужно;
б) в которую я могу интегрировать как часть общей купленную мной у М.Быкова (и т.д.) базу;
в) которую я могу сам перестроить по нуждам своего исследования;
г) в которой я мог бы вносить изменения и дополнения к уже купленным частям баз данных, и чтобы при покупке обновлений мои измененные, доработанные или добавленные данные не затирались обновлением.
д) из которой я могу выгрузить копию какого-то блока данных с внесенными мной изменениями и поделиться, например, с Hippo. Или выгрузить свои изменения и предложить их на продажу всем желающим.
Т.е. программа отдельно, база отдельно.
СК