>>Естественно, надо понимать, что желающих поместить результаты своих исследований на всеобщее (опять же, можно ограничить доступ к ряду записей) обозрение найдется крайне мало, если вообще таковые будут. Но дело не в этом, задача стоит выработать единые требования (и возможно, частично реализация) к БД. А работать можно будет, как с локальной БД со своими наработками, так и с общей.
Нет, "экономическая модель", может быть другая:
- все база никому не передается (не существует локальных копий);
- экспорт всех данных пользователем невозможен;
- пользователь оплачивает подписку
- контроль за авторами, использующими базу (мы же попутно и журналы/газеты/книги читаем и заносим :). Ссылка на базу обязательна :). Использовал, но не платил - отключаем нафиг.
>>Хотелось бы чтобы этим занялись профессиональные разработчики, пусть и за деньги, чем страдать от любительских "косяков".
>Если это будет заказной программный продукт, то есть вполне реальная возможность его последующей реализации с какой-то степенью защиты (эл.ключ на комп) и, соответственно, подписки на обновления базы, распространяемой через сеть. Это подпитка для тех, кто будет базу строить.
>Владельцам права на использовние локальной копии, при их желании дополнить базу своими наработками, можно будет делать скидки.
Никаких локальных копий :). Но активным пользователям, и владельцам информации - скидка.