>Итак, вопрос не идет из головы, а потому проверено по архивным документам. 329 ИАД - а это, безусловно, она - ни от какого 104 ГвИАП ни черта не получала, зато все три полка получили кучу машин от 9 ГвИАП в июне 44-го, т.е. в искомый период. Версия - это машина 9 ГвИАП (подкрепленная фото с похожей "коброчкой", однозначно полученной из 9-го гвардейского). Версия объясняет, кстати, что перед машиной с гвардейским знаком сняты летуны без гвардейских значков.
>Вопрос - известны ли кому-то фото змеюк из 9-го ГвИАП с какими-то полковыми прибамбасами? Профиль Амет-Хана не предлагать:)
И вправду, кроме профиля "кобры Амет-Хана" ничего больше не нашлось. :) Разве только одна фотка, приписываемая 9-му ГИАП. Но подпись под ней с "большой долей вероятности" лажевая, т.к. по другим источникам это Прошенков из 69-го ГИАП:
>Версия - это машина 9 ГвИАП (подкрепленная фото с похожей "коброчкой", однозначно полученной из 9-го гвардейского). Версия объясняет, кстати, что перед машиной с гвардейским знаком сняты летуны без гвардейских значков.
Па-а-азвольте! Какыта без гвардейских значков? Вполне себе со значками:
Т.е. полк гвардейский. Пилоты явно не пришлые - по-хозяйски лазят возле машин, а не просто проходя мимо сфотографировались.
>329 ИАД - а это, безусловно, она...
Ну не знаю... ИМХО, столь явных признаков, чтобы приписать машину 329 ИАД нет. Это мог бы быть еще 129 ГИАП, например, судя по способу нанесеня побед. Мало ли, где еще мог полк пересечься с американцами.
Но я предлагаю другую версию. У меня эта "кобра" тоже не шла из головы, и я тоже кое-что попроверял, но только по открытым, как говорится, источникам. :) В этой связи советую присмотреться к 304-й ИАД. Дивизия тоже была на "кобрах", но самое главное с октября 1943 года ее полки базировались в тех же местах: Полтава, Мала Рудка, Кочубеевка! Там-то они и могли пересекаться с американцами.