Re: давайте по...
>Мне вот совершенно неясно, откуда такой выброс эмоций. я не подбираю цифры под тезис, и ничего не пытаюсь доказать - всего лишь пытаюсь систематизировать информацию. Если имеется статистика по личным счетам пилотов-истребителей люфтваффе, и некоторые (весьма уважаемые) люди считают, что эти данные имеют какое-то значение, то почему бы не попробовать получить сопоставимую информацию по другую сторону фронта? Или Вы считаете, что лучше оставить как было?
Тут у Вас две дорожки - либо собрать официально-мемуарные цифирки, либо лезть в архивы. Так уж сразу вывалить все свои наработки за годы работы Вам вряд ли кто отважится...
>>На мой взгляд, их прошлые заслуги мало сказались на готовность встретить войну.
>
>Более расширенно - речь должна идти о том, какая доля личного состава авиации имела боевой опыт. А уж это, согласитесь, влияет несомненно на "готовность встретить войну".
Только личные счета наших летчиков тут причем??? Ну, будет у вас полтора десятка человек с 5-6-7 победами на Халхин-Голе, Испании-Финляндии - Вы по ним будете судить, какая часть личного состава имела боевой опыт? По-моему - смешно. Просто скажите - хочу сделать список довоенных асов - и все! Больше этот список ни на что не годен - куцеват будет...
>>И напротив, были и другие части, командование которых (безотносительно их прошлых заслуг) достойно подготовило личный состав (и не только в авиации) и встретили супостата как полагается.
>
>То есть вы утверждаете, что никакой корреляции между наличием боевого опыта и боеготовностью нет?
Должна быть, но не обязательно бывает. Поэтому при нападении противника кто-то с очень большим опытом делает себе дырки в башке, а кто-то без оного просто с точки зрения здравого смысла растаскивает самолеты по окраинам аэродрома, устанавливает дежурства в воздухе и т.п.
>>Командир полка, ком.эск уже не фигуры? Странно, я почему-то всегда считал, что именно они непосредствено отвечают за подготовку личного состава.
>
>И при этом занимают летные должности - то есть самостоятельно ведут боевую деятельность.
Комдив, кстати, тоже летная должность.