От Alex Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 25.07.2006 13:14:29 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: давайте по...

>"официально-мемуарные" и представлены, как я понимаю. и сделана попытка их обработать. В архивах работать по такой узкой теме, увы, не осилю. Единственное, что смог - нарыл точные штаты мехкорпусов.

А в чем заключается попытка их обработать, извиняюсь?

>Давайте говорить каждый сам за себя. Если у Вас есть наработки, и "вываливать так уж сразу" не отваживаетесь - буду рад приобрести печатное издание. Если нет - смотрите на пример других достойных участников форума. Материал по статистике личных счетов пилотов люфтваффе на 22.6.41 был весьма интересен. И мне лично никогда не жалко поделиться той информацией, которой располагаю.

Сомневаюсь, что статистика личных счетов пилотов люфтваффе на 22.06.1941 была вывалена Вам теми, кто ее собрал по архивам. Или я ошибаюсь?

>(утомленно вздыхаю). Молодой человек! Я давно вырос из подросткового возраста, когда можно было делать скоропостижные выводы. Вы про такую штуку, как многокритериальный анализ, когда-нибудь слышали?Фактически задачу можно сформулировать следующим образом: численно (статистически) оценить уровень боевой подготовки авиации воюющих сторон.

>Среди факторов (критериев) оценки боевой подготовки истребительной авиации могут быть:
>-качество выполнения (однородных для рассматриваемых сторон) учебных задач,
>-общий налет в часах,
>-наличие боевого опыта,
>-степень освоения имеющейся в данный момент матчасти,
>возможно - некоторые другие.
>По каждому из этих факторов (критериев) может быть составлена диаграмма статистического распределения.

>По одному из этих критериев - наличию боевого опыта в истребительной авиации могут быть собраны следующие данные:
>1. количество пилотов
>2. количество пилотов, имеющих опыт боевых вылетов
>3. количество пилотов, участвовавших в воздушных боях
>4. количество пилотов, имеющих победы
>5. количество пилотов, имеющих 5 и более побед

>по люфтваффе, участвующим в БД на Восточном фронте, имеются данные по пп.1,4,5 (без учета 54 JG), по ВВС РККА - данные по пп.1,2(оценочные официальные данные - около 25%),5(неполные данные приведены в настоящей ветке).

Забавно. Вы осветили свои мысли и планы, в таком случае, с самого никудышного угла - какого-то списка каких-то летчиков с 5 победами. Представленный здесь глобальный план заставляет снять шляпу.

>>>То есть вы утверждаете, что никакой корреляции между наличием боевого опыта и боеготовностью нет?
>>
>>Должна быть
>
>спасибо, достаточно.

Недостаточно. Как будете коррелировать боевой опыт летчика с 5 победами и летчика без побед, летавшего там же?