От Hippo Ответить на сообщение
К Katz Ответить по почте
Дата 23.06.2006 19:12:20 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Статья из... - мелкий комментарий

>День раздела времени \\ Экспресс TV (Донецк) № 25 от 22 июня 2006 г.


> Сообщение агента из Берлина (не позднее 16 июня 1941 года): «Источник, работающий в штабе немецкой авиации, сообщает: 1. Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время. 2. В кругах штаба авиации сообщения ТАСС от 6 июня восприняты довольно иронически. Подчеркивают, что это заявление никакого значения иметь не может...»
> Из заграничного донесения агента по кличке Кармен: «19 июня 1941 года второй секретарь немецкого посольства фон Вальтер, встретив сотрудницу американской дипломатической миссии, сказал ей буквально следующее: «Я сожалею, что дезинформировал вас, указав на 17 июня в качестве даты вторжения. Нападение состоится 21 июня». Американка уверена, что немец предупредил о нападении Германии на СССР. Она, многозначительно глядя на меня, прибавила: «Все уже устали предупреждать русских!..»
> Реакция Кремля на подобные донесения оказалась на удивление быстрой: «В последнее время многие работники поддаются на наглые провокации и сеют панику. Секретных сотрудников Ястреба, Кармен, Алмаза, Верного за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль как пособников международных провокаторов, желающих поссорить нас с Германией. Остальных строго предупредить». Подпись: «Лаврентий Берия. 21 июня 1941 г.». Это распоряжение от начала войны отделял всего один день...
> Антон ЗБАНАЦКИЙ

Очередной раз огорчен, тем, что новых идей нет, а есть перепевы "тумана" времен разоблачения культа личности.

Цитата из резолюции Берии, точнее, только обрывок, про «лагерную пыль» и с указанием бездарного, по мнению Берии агента, был вброшен во времена Хрущева, когда очень многим истинным виновникам нужен был «козел отпущений».
Это произошло в начале шестидесятых годов в «заказной» художественной книжке про разведку с указанием использования реальных документов. Реанимировать этот сюжет можно рассчитывая на отсутствие памяти.
А ведь давно известен полный текст этой резолюции- примерно следующее: «на этого агента тратятся огромные народные деньги, а он не способный к анализу, считает нас мусорным ведром и сбрасывает не перепроверенные слухи и сплетни, услышанные им на берлинских пьянках.» ( Имелось в виду в частности много раз переносимые сроки начала войны. Это было характерно и для передач Зорге из Японии.). С другой стороны – число этих агентов кандидатов в «пыль» судя по приводимой публикации растет, отчего фигура Берии становится все более одиозной.
Напомню, что среди серьезных результатов нашей агентуры были сведения:
1.о неспособности немецкой армии вести войну в зимних условиях, и отсутствии планов пошива зимней одежды, производства зимних масел для танков и авиации. И это была правда подтвержденная в октябре 1941
2.об отсутствии достаточно многочисленной авиации на нашей Западной границы.
( по крайней мере так было до 15 мая, когда началась переброска авиации на до этого пустовавшие аэродромы).
Поставьте себя на место руководителей разведки. Какие выводы Вы могли бы сделать?
(Я не говорю об угрозе репрессий.)
С уважением Hippo