От slalom Ответить на сообщение
К Fishbed Ответить по почте
Дата 17.07.2006 23:13:08 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; 1945-1991; Версия для печати

Re: Сталин о...

>Хм-хм... Это вы к чему? Никто персональную ответственность не отменял и ИМХО не отменит. Эта персональная ответственность зафиксирована не только в уставах, но и во всех законах. Тот же Гражданский кодекс предусматривает ПЕРСОНАЛЬНУЮ ответственность руководителя организации/предприятия/завода/кооператива и т.д. одним словом - юридического лица. И что?

Сведения из УГОЛОВНОГО кодекса РСФСР. Глава VII(воинские преступления), ст.209, "Превышение или бездействие власти военным начальником." Подразумеваются в числе прочих -"общая дезорганизация вверенных вооруженных сил, материальных средств, их гибель, бунт, расстройство снабжения, разглашение тайн, военных планов." Разъясняется, что "наказуемость повышается в зависимости от последствий.Она повышается при учинении деяний в военное время." (Цит. по "Военный справочник". Госвоениздат. М. 1925г.(Извините, но текста УК ближе к 37-му году у меня нет, но сомневаюсь, что там что-то особо изменилось в этих статьях. Во всяком случае при сравнении с "Наставлением по производству дознания в РККА" 37-го года издания расхождений
особых не нашел ).
А теперь цитата из совместного постановления ЦК ВКП(б)и СНК СССР "Отметить, что боевая подготовка частей ВВС МВО проводится неудовлетворительно. Налет на одногог летчика за январь-март 1941г составляет в среднем 12 часов. Ночным и высотным(полетам)летный состав не обучен. Сорвано обучение летчиков стрельбе, воздушному бою, бомбометанию. Командующий ВВС округа т.Пумпур П.И.,прикрываясь объективными причинами, проявил полную бездеятельность в организации подготовки аэродромов зимой 1940-41гг для полетов на колесах. В связи с этим СНК и ЦК ВКП(б)постановляют: 1. Принять предложение
ГВС о снятии т. Пумпур П.И. с поста командующего ВВС МВО, как не справившегося со своими обязанностями и не обеспечившего руководство боевой подготовкой..." ( Цит. по Н.С.Черушев "Удар по своим" "Вече". М. 2003г.)
Там на соседней странице - выписка из другого Постановления СНК и ЦК ВКП(б) - по Рычагову.
Цитировать не буду - большое. Но в двух словах, помимо того же в целом, что и у Пумпура, там
еще и упомянуто "о нарушении ВВС решений правительства...", что тянет еще и на ст.202 "Неисполнение подчиненным служебного приказания начальника", а то и ст.203 "Сопротивление исполнению приказания начальника". Кстати, в воинских уставах многих стран разного политического устройства фигурирует обязанность командиров принуждать подчиненных к исполнению приказов "любыми средствами, вплоть до применения оружия..."

Между прочим,именно малый налет часов советскими летчиками и недостаточную их боевую подготовку выносят как основополагающую причину колоссальных потерь нашей авиации в ВОВ, практически все современные исследователи, в частности М. Солонин.

Я не делаю никаких выводов. Подчеркиваю - НИКАКИХ. Я просто набросал информацию к размышлениям
из того, что было под рукой.

>Тема требует.... И что дальше? Требовать можно сколько угодно, толку-то от "требований"?
>А кто искать "зацепки" будет? Уже 65 лет прошло...

Ну есть же люди, которые серьезно исследуют тему репрессий. Вот хотя бы тот же Н.С.Черушев.
Правда, на мой взгляд, пока эти исследования сосредоточены уточнении поименных списков
всех репрессированных и не особо углубляются в попытки разобраться кто и в чем был
или не был виноват. Но всему свое время...

Лично я этой темой в обозримом будущем этой темой серьезно заниматься не собираюсь.
Но буду рад помочь, чем могу, тому, кто займется.