От Александр Ответить на сообщение
К Андрей Диков
Дата 21.06.2006 12:42:02 Найти в дереве
Рубрики 1945-1991; Современность; Версия для печати

Re: Свежее интервью...

Здравствуйте

>>Так здесь вроде объясняли этот факт (кажется, это был Александр) тем, что вопреки существовавшему запрету был сбит немецкий самолёт и тогда поступило указание разоружить истребители во избежание рецидива.
>
>А можно ссылку?

Я только чуть позже "обновил в памяти" воспоминания Долгушина, там вместе с Копцом еще и Павлов прилетал и не ясно кто из них отдал приказ, но снимать стали уже вечером после отлета начальства.

От Александр
К igorGri
Дата 31.05.2006 16:38:19
Рубрики 1936-1945 гг.;
Читал я и эти воспоминания и их обсуждения тоже читал.

Здравствуйте
>Вот воспоминания Долгушина.
> http://gspo.ru/index.php?s=6203c170e49eef8336e9e563e58921d7&showtopic=635&pid=129991&st=140&

Я почему и интересуюсь - написал ли Солонин, что вооружение сняли на основании УСТНОГО приказа командующего ВВС округа. И что приказ этот последовал во время визита в полк комдива и командующего. И что буквально за день-два до этого летчик (сейчас точно не помню из этого же или из соседнего полка, но дивизия та же) перехватил и СБИЛ немецкий Ю-88 залетевший на нашу территорию.
И что (если сейчас по памяти не путаю) Копец отдал этот приказ уже ПОСЛЕ того как совершил вылет с облетом линии границы (считай разведполет, с обзором сопредельной территории на глубину 10-15 км). И после того как пообщался с личным составом - и кстати еще неизвестно ЧТО личный состав заявил командованию. Вполне мог заявить, что этих обнаглевших фашистов надо БИТЬ и они всех "залетных" всеравно БУДУТ бить не смотря на все телефонограммы на тему "необострять и не давать повода". И заявить это л/с кстати мог на вполне законных основаниях - так как задачи ПВО и защиты воздушного пространства страны от незаконных вторжений с наших ВВС никто не снимал. И выделения дежурных экипажей-звеньев-эскадрилий именно с такими задачами никто не отменял. Введено это было приказом наркома, а командующий ВВС округа оказывался в "патовой ситуации" - и не сбивать нельзя и сбить - это очередной международный скандал и соответственно "повод к обострению"

С уважением, Александр