От Егоров Н.Б. Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.05.2006 11:23:17 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

советские полки асов и их неправильное использование

Вопрос, как мне кажется интересный, почему практически все попытки организовать особые полки или группы асов с задачей очистки воздуха от противника и ведения свободной охоты, оканчивались провалом?
Примером может служить группа "Меч" или 9 ГИАП в период боевых действий под Сталинградом. Там где появлялись данные полки, немцы тем не менее не фиксировали очень существенного увеличения потерь.
Вопрос вот в чем, было ли это следствием, не смотря на все регалии, отсутсвия опыта и нужной подготовки, или подвело именно неумелое использование этих групп и полков, которым все-таки приходилось вести наряду со свободной охотой и рутинные вылеты по сопровождению штурмовиков и бомберов и прикрытию своих войск, т.е. быть привязанными к определенной задаче и цели?
Летом 1942 года была принята пара как основная боевая единица. Приемы немецких истребителей достаточно изучены. Так почему было не скопировать часть из них и использовать...Скажем, очень редко применялось высотное патрулирование в районе немецких аэродромов с задачей сбивать садящиеся и взлетающие самолеты, тактика приносившая немцам немало выгоды с точки зрения как уничтожения самолетов противника, так и морального эффекта.
Какие будут мнения по этому поводу?