Приветствую!
>Но вот что я знаю точно, разговаривал с одним бывшим летчиком, который летал на Як-9 с деревянными лонжеронами после войны. Они (курсанты) после каждых тренировочных полетов вооружались отвертками и закручивали обратно шурупы на крыльях. За время полетов из-за переменных нагрузок шурупы разбалтывались и фанера местами отходила от лонжеронов.
Ох и сказочник ваш пилот! Чтобы на такой "девятке" отошла фанера, сначала нужно оббить шпаклевку и разодрать тканевую оклейку крыла. А уж по деревянные лонжероны на девятках я впервые слышу, так как их на этом типе самолета просто не было по определению. Что касается шурупов, то не они являлись основным крепежом обшивки крыла, а клеевое соединение во-первых. А во-вторых вы, уважаемый, опять путаете божий дар с яичницей. Шурупы-то вылетали не из-за влажности древесины при изготовлении машины (о чем мы вели речь), а из-за увлажнения и старения древесины в процессе эксплуатации (если все же предположить, что эта "девятка с деревянными лонжеронами" была "семеркой").
>>Еще бытует байка, что заводы строили в Сибири, где авиалеса целая тайга. Сибирскую сосну разрешили использовать в лонжеронах из-за ее низких прочностных качеств не более 25 % от общего количества древесины и то в 1943 году.
>
>Слышал об этом, но нет никаких фактов ни за, ни против.
РГА НТД ф.Р-124 оп.1-6 д.124 Отчет ВИАМ по внедрению за 1942 г.
Коллега мой вам добрый совет: если не знаете точно - не спешите ради флейма с заявлениями, основанными на ОБС.
СК
Re: Подключусь - Перун старый06.06.2006 18:38:57 (43, 901 b)